Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Неполнозубые Броненосцы

Броненосцы

Девятипоясный броненосец
Nine-banded Armadillo
(Dasypus novemcinctus)

Поселяется в лесах и кустарниках от Северной Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы.

Длина его тела — 40—50 см, хвост — от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг.

Роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора — прямой ход, в который иногда ведут 2—3 лаза диаметром 15—20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если броненосца преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.

Спаривание бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре — ноябре зародыш вновь начинает развиваться, и через 4 месяца, появляются 4 однополых детеныша. Детеныши хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых.

Обычные враги броненосца — волк, койот, пума, а также собаки, человек и автомашины; очень много броненосцев погибает ночью на дорогах под колесами машин.

Семипоясный броненосец
Seven-banded Armadillo
(Dasypus septemcinctus)

Предпочитает засушливые ландшафты Парагвая, Аргентины, Боливии и Бразилии. Ведет наземный одиночный образ жизни.

Интересно, что у него также полиэмбриония и родится от 4 до 8 (иногда до 12) однополых детенышей.

Южный длинноносый броненосец
Southern Long-nosed Armadillo
(Dasypus hybridus)

Распространен в Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Чаще всего держится открытых мест обитания, в частности, широких травянистых равнин.

Длина тела составляет 24—57 см, длина хвоста 12—48 см.

Ведет одиночный образ жизни. Активен в разное время суток в зависимости от разных факторов: время года, температура, погода. Питается различными беспозвоночными, которых выкапывает из земли, разрушает термитники своими мощными когтями.

Саванновый броненосец
Llanos Long-nosed Armadillo
(Dasypus sabanicola)

Распространен в Колумбии и Венесуэле. Обитает на высоте от 25 до 200 м над уровнем моря.

Достигает в длину до 60 см, масса тела около 9,5 кг.

Броненосец Капплера
Greater Long-nosed Armadillo
(Dasypus kappleri)

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Гайане, Суринаме, Гвиане, Перу, Боливии и Бразилии. Это одиночное животное. Ведет ночной наземный образ жизни. Держится, как правило, в непосредственной близости от рек и болот.

Волосатый броненосец
Hairy Long-nosed Armadillo
(Dasypus pilosus)

Распространен в субтропических и тропических лесах юго—западной части Перуанских Анд. Держится на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Броненосец Йепеса
Yepes's Mulita
(Dasypus yepesi)

Населяет субтропические сухие леса Северной Аргентины в районе провинций Жужуй и Сальта.

Плащеносный броненосец
Pink Fairy Armadillo
(Chlamyphorus truncatus)

Распространен в Западной Аргентине и прилегающих районах Боливии и Чили.

Имеет длину тела 12—15 см, хвоста — 2,5—3 см и массу около 90 г.

Населяет песчаные открытые пространства или заросли кустарников и кактусов. Роет длинные подземные ходы, подобно кротам, очень редко показывается на поверхности, где медлителен и беспомощен. Кормится муравьями и личинками других насекомых.

Щитоносный броненосец
Greater Fairy Armadillo
(Calyptophractus retusus)

Населяет субтропические и тропические засушливые кустарниковые и травяные равнины Аргентины, Боливии и Парагвая.

Длина тела — 14—17 см, хвоста — 3,5 см.

Малый щетинистый броненосец
Screaming Hairy Armadillo
(Chaetophractus vellerosus)

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае. Населяет субтропические и тропические сухие леса, кустарниковые и травянистые равнины, жаркие пустыни, пастбища и плантации. Часто роют почву в поисках пищи, поэтому не встречаются в скалистых местностях.

Сезон размножения приходится на осень. Беременность длится 60—75 дней. В году бывает несколько пометов. В помете обычно 2 детеныша, часто самец и самка. Новорожденный весит около 115 г, глаза открываются на 16—30 день, молоком вскармливается до 50—60 дней. Половой зрелости достигает в возрасте 9 месяцев.

Большой щетинистый броненосец
Big Hairy Armadillo
(Chaetophractus villosus)

Распространен в Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае на высоте до 1300 м над уровнем моря. Населяет травяные равнины и саванны, включая пампасы и чако.

Длина тела составляет 30—40 см, масса — 2,5—3 кг.

Ведет ночной образ жизни. Спасается от врага бегством или прячется в нору, или прижимается всем телом к земле так, что края панциря плотно касаются грунта. В год бывает 2 помета. Беременность длится 2 месяца. Детенышей в помете обычно 2 (часто самец и самка).

Андский щетинистый броненосец
Andean Hairy Armadillo
(Chaetophractus nationi)

Распространен в Боливии и Северном Чили.

Длина тела — 20—40 см, хвоста — 9—17 см.

В летнее время года ведет ночной образ жизни, чтобы избежать дневной жары. Однако в зимний период его часто можно встретить в дневное время суток. Ведет одиночный образ жизни, роет глубокие норы. Редко использует нору дважды. Всеяден, поедает мелких позвоночных, насекомых, а также растительность.

Шестипоясный броненосец
Six-banded Armadillo
(Euphractus sexcinctus)

Распространен к северу от Средней Аргентины до низовий Амазонки.

Длина его тела — 40—50 см, хвоста — 20—25 см, масса — 3,5—4,5 кг.

Роет многочисленные временные норы в саванне и часто выходит из нор днем, даже при ярком солнце. Ход обычной норы не превышает 2 м и оканчивается камерой. Кроме того, встречаются много мелких нор или, точнее, глубоких копок, вырытых зверьком в поисках пищи. Кормится насекомыми, червями и другими беспозвоночными, а также падалью.

Размножается 2 раза в год. Беременность длится 62—74 дня. Самка приносит обычно по 2 детеныша, которых выкармливает в норе в течение месяца.

Карликовый броненосец
Pichi
(Zaedyus pichiy)

Распространен от Центральной и Южной Аргентины, на запад до чилийских Анд и на юг до Магелланова пролива.

Длина тела составляет 26—33 см, хвоста — 10—14 см.

Ведет одиночный дневной образ жизни. Роет норы. Питается насекомыми, червями и другими беспозвоночными.

Весной, сразу после выхода из зимней спячки начинается сезон размножения. Беременность длится 60 дней, после чего рождается 1—2 детеныша. Детеныш покидает нору матери на 6 неделе жизни. Половая зрелость наступает в 9 месяцев.

Северный голохвостый броненосец
Northern Naked-tailed Armadillo
(Cabassous centralis)

Распространен от Южной Мексики и Белиза до Западной Колумбии и Северо—Западной Венесуэлы.

Размножается один раз в год. Детеныш рождается голым и с закрытыми глазами. Средний вес новорожденных — 100—113 г.

Южный голохвостый броненосец
Southern Naked-tailed Armadillo
(Cabassous unicinctus)

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии.

Длина тела составляет 65—70 см, длина хвоста — 15—17 см, масса тела около 6 кг.

Населяет как тропические влажные леса, так и сухие травянистые равнины. Кормится термитами, проламывая в основании их построек отверстия длиной до 5 м, в которые залегает, добывая обитателей.

Чакский голохвостый броненосец
Chacoan Naked-tailed Armadillo
(Cabassous chacoensis)

Населяет различные места обитания, включая травяные поля, полузасушливые или сырые равнины, нагорные области и прибрежные зоны Гран Чако в Юго—Восточной Боливии, Западного Парагвая , Северной Аргентины.

Большой голохвостый броненосец
Greater Naked-tailed Armadillo
(Cabassous tatouay)

Распространен в Северной Аргентине, Уругвае, Южной Бразилии.

Длина тела около 63,7 см, масса тела — 5,3 кг.

Ведет ночной образ жизни. Основной пищей являются термиты и муравьи. Вначале разбивает пни или термитники мощными когтями, затем достает добычу длинным липким языком. Передвигается медленно, опираясь на когти передних и подошвы задних лап. В момент опасности может переходить на довольно быстрый бег или зарыться за несколько минут в землю. Спит в норе, но нору использует только один раз и больше никогда в нее не возвращается.

Гигантский броненосец
Giant Armadillo
(Priodontes maximus)

Распространен в восточных частях Южной Америки, от Гвианы до Центральной Аргентины (Буэнос-Айрес); населяет леса, кустарники, реже — открытые местности. Населенных пунктов избегает, а если и появляется около жилья человека, фермеры стремятся его уничтожить, поскольку в поисках пищи броненосец перекапывает поля.

Длина тела — 90—100 см, хвоста — 50 см и масса тела около 50 кг.

Роющая деятельность его очень велика, и часто можно видеть опушки, поляны или рощи, сплошь изрытые гигантским броненосцем на большую глубину. Встав на задние лапы и упираясь на хвост, своими мощными острыми когтями он разрушает все термитники на пути. Нора его вырыта с таким широким лазом, что туда может вползти человек. Основной пищей являются термиты и муравьи, однако может поедать и мелких млекопитающих: мышей и крыс.

Южный трехпоясный броненосец
Southern Three-banded Armadillo
(Tolypeutes matacus)

Широко распространен в Юго—Западной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине.

Длина тела — 35—45 см, хвоста — 7—9 см.

Нор, видимо, не роет, а использует норы других видов броненосцев или вискачи. При опасности может скручиваться почти в цельный панцирный шар. Питается в основном муравьями и термитами, выкапывая их своими мощными лапами из земли или из под корней деревьев. Беременность (с латентной стадией) длится 5—6 месяцев, затем, чаще в ноябре, самка приносит одного детеныша.

Бразильский трехпоясный броненосец
Brazilian Three-banded Armadillo
(Tolypeutes tricinctus)

Населяет степи, пустыни, саванны и опушки лесов Бразилии.

Длина тела составляет 35—45 см, хвоста — 6—8 см. Масса тела около 1,5 кг.

Ведут преимущественно одиночный образ жизни, но иногда могут собираться в группы до 3 особей. Нор не роют, предпочитают отдыхать в густой растительности. Это территориальные животные, метят свою территорию жидкостью из желез, расположенных на морде, ногах и животе.

Сезон размножения длится с октября по январь. Беременность длится 120 дней, после чего рождает 1 детеныш с мягким панцирем. Панцирь твердеет на третьей или четвертой неделе. Лактационный период длится около 10 недель.