Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Приматы Мартышковые

Мартышковые

Восточный колобус


Eastern Black-and-white Colobus


(Colobus guereza)

Распространен в Центральной Африке: в Центрально-Африканской Республике, на северо—востоке Демократической Республики Конго, в Конго, на северо—востоке Габона, на севере Руанды, на юге Чада, в Уганде, Южном Судане, Эфиопии, на западе Кении и прилегающей к ней части Танзании.

Масса тела самцов составляет 9,3—13,5 кг, самок — 7,8—9,2 кг. Длина тела самцов около 61,5 см, самок — 57,6 см. Длина хвоста 52—90 см. Шерсть: блестящая черная, лицо и седалищные мозоли обведены белыми волосами. По бокам и в задней части спины длинные белые волосы образуют U-образную мантию. Наружная сторона бедер беловатая; хвост разной степени пушистости и по-разному окрашен в белый и желтоватый цвета от основания до кончика.

Питаются колобусы в основном листьями, но в зависимости от сезона с удовольствием едят цветы, фрукты, корни, семена, проростки растений. Влагу получают из пищи, но также пьют росу и скопившуюся в дуплах деревьев дождевую воду. Уникально строение желудка колобусов. Он поделен на верхнюю и нижнюю части, причем нижняя содержит желудочный сок, а в верхней находятся симбиотические бактерии, которые разлагают растительную клетчатку на более простые химические соединения. В процессе пищеварения многие ядовитые вещества, имеющиеся в листьях растений, также разлагаются и нейтрализуются. Это позволяет колобусам употреблять в пищу растения, ядовитые для других видов приматов. Поскольку растительный корм имеет низкую питательную ценность, организм колобусов приспособлен к переработке большого количества такой пищи, и содержимое желудка может составлять более четверти веса взрослого животного.

Активность у этих обезьян дневная. Колобусы живут в кронах высоких деревьев. Большую часть дневного времени они кормятся и отдыхают, передвигаются немного, и в течение дня группа проходит лишь около 500 м. Живут колобусы обычно небольшими группами, состоящими из одного взрослого самца, нескольких взрослых самок и нескольких детенышей и подростков. Если взрослых самцов больше, то увеличивается и размер группы. Отношения между членами группы миролюбивые, детенышей носят как матери, так и другие члены группы. Иногда встречаются группы, включающие до 120 животных. Предполагают, что это несколько объединившихся групп.

Колобусы очень мало взаимодействуют друг с другом. Их мимика, звуковая сигнализация и выразительная жестикуляция минимальны и чаще выражают агрессию или сексуальные намерения. Обычно их поведение описывается как «спокойное и серьезное». Одна из причин слабо развитой системы сигнализации заключена в особенностях их кормового поведения. Эти обезьяны, живущие на деревьях, где пища есть повсюду, большую часть времени проводят, сидя на одном месте и насыщаясь. Для них не так уж важно координировать действия всех членов группы. Перемещаясь в кронах деревьев, колобусы только следят за тем, чтобы не располагаться слишком близко друг к другу. Как только обезьяна настраивается на длительный прием пищи, она уже не отвлекается на общение с другими животными. Обычно колобусы едят утром и на исходе дня, но часто возникает необходимость подкормиться и в течение дня — в результате времени для общения остается мало.

Восточные колобусы — молчаливые обезьяны, но часто на рассвете и на закате самцы издают низкий рокочущий звук, вся остальная группа подхватывает его. Такой хор длится несколько минут. Значение этих криков мало изучено.

Размножение не сезонное. Самка рождает по одному детенышу приблизительно каждые 20 месяцев. Беременность длится 140—220 дней. Новорожденный весит около 800 г, лактация длится 6 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте около 4 лет, самцы — в 4—5 лет. Хотя спаривания не связаны с определенным сезоном, но обычно детеныши появляются в такое время, что момент отлучения от груди совпадает с сезоном изобилия пищи. Новорожденный длиной около 20 см и весом около 0,4 кг. Он рождается с открытыми глазами и сразу может достаточно крепко цепляться за шерсть матери, чтобы удерживаться на ней. У детеныша шерсть на туловище более мягкая и короткая, чем у взрослых животных. Новорожденного детёныша часто забирают у матери другие члены группы и могут долго нянчить его и уносить на расстояние до 25 метров. Мать может одновременно кормить своего и чужого младенца, а однажды наблюдали, как самка несла сразу троих детенышей. Продолжительность жизни колобусов около 20 лет, в неволе — до 29 лет.

Черный колобус


Black Colobus


(Colobus satanas)

Распространен в Западной Африке: в Южном Камеруне, Западно—Центральном Габоне, Западном Конго, Экваториальной Гвинее и на острове Биоко.

Средняя масса тела составляет около 11 кг.

Ангольский колобус


Angola Colobus


(Colobus angolensis)

Распространен в Экваториальной Африке. Ареал обитания простирается от Северной Анголы на север до речной системы Конго—Убанги, на восток до горных и прибрежных лесов Кении и Танзании. Обитает во вторичных лесах по берегам рек, но также встречается в сухих и влажных лесах до высот в 2400 м над уровнем моря (Кения).

Длина тела от 50 до 70 см, причем самцы обычно крупнее самок. Длина хвоста около 75 см, масса тела колеблется от 9 до 20 кг. Окрас большей частью черный с белыми волосами на плечах и белыми бакенбардами. Волосы на плечах у разных подвидов варьируют по длине.

Две трети рациона ангольских колобусов приходится на различные листья и побеги, одна треть на фрукты и семена.

Королевский колобус


King Colobus


(Colobus polykomos)

Распространен вдоль западного побережья Африки: в Южном Сенегале, Гвинее-Бисау, Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и Северном Кот-д'Ивуаре.

Длина тела 45—72 см, масса 8—10 кг.

Обитает только в густых массивах леса. Это исключительно древесное животное, держится в гуще крон, хотя иногда спускается на землю для кормления. Передвигаясь по деревьям, нередко совершает огромные прыжки. Часто висит на передних лапах. Активны колобусы в светлое время суток, хотя с наступлением темноты часто устраивает коллективные "концерты". Питается главным образом листьями, но иногда поедает плоды и семена различных растений.

Держатся группами от 3 до 15 особей, состоящими из 1—3 взрослых самцов, 3—4 самок и их потомства. Состав самок стабилен, а место самца-лидера может занять подросший молодой или пришелец. Самки внутри группы поддерживают тесные отношения, много времени уделяют грумингу. Самцы менее склонны к социальным взаимодействиям.

Беременность длится около 175 дней. Обычно самка рождает одного детеныша раз в 20—24 месяца. Детеныш при рождении практически белый, черный мех появляется только через несколько месяцев. Половой зрелости достигают в 4—6 лет.

Колобус Жоффруа


Geoffroy's Black-and-white Colobus


(Colobus vellerosus)

Распространен в Западной Африке: в Кот-д'Ивуаре, Гане, южной части Буркина-Фасо, Того, Бенине и Восточной Нигерии. Населяет тропические и субтропические влажные леса.

Западный красный колобус


Western Red Colobus


(Procolobus badius)

Распространен вдоль западного побережья Африки: в Южном Сенегале, Гвинее-Бисау, Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д'Ивуаре и Гане. Населяет тропические и галерейные леса.

Длина тела составляет 45—67 см, длина хвоста — 52—80 см. Масса тела составляет 5,1—11,3 кг.

Ведет дневной образ жизни. День проводит в верхнем ярусе леса, поедая листья, побеги и плоды деревьев. Держатся эти колобусы группами от 12 до 80 особей. Самок в группах всегда больше чем самцов.

Гвинейский колобус


Pennant's Red Colobus


(Procolobus pennantii)

Распространен на острове Биоко (Экваториальная Гвинея), в дельте реки Нигер (Южная Нигерия) и в центральной части Конго. Обитает на высоте до 1500—1800 м над уровнем моря. Населяет первичные и вторичные, а также болотистые леса.

Длина тела составляет 53—63 см, при длине хвоста 60—70 см. Масса тела около 7—10 кг. Колобус Пеннанта имеет коренастое телосложение с маленькой головой и длинными конечностями.

Держатся эти приматы группами от 12 до 18 особей на территории от 25 до 150 га. Группа состоит из нескольких самцов, самок и их потомства. Беременность длится около 5 месяцев, после чего рождается один детеныш.

Камерунский колобус


Preuss's Red Colobus


(Procolobus preussi)

Этот редкий колобус распространен в Юго—Восточной Нигерии и Юго—Западном Камеруне. Ареал его обитания разделяется на три обособленные участка.

Танзанийский колобус


Udzungwa Red Colobus


(Procolobus gordonorum)

Распространен в Центральной Танзании: на территории национального парка Удзунгва-Маунтинс и нескольких соседних заповедниках. Обитает в лесах на высоте от 250 до 2200 м над уровнем моря.

Длина тела взрослого самца составляет 46—70 см, при длине хвоста 55—80 см и массе 9—13 кг. Длина тела самки составляет 47—62 см, при длине хвоста 42—80 см и массе 7—9 кг.

Колобус Кирка


Zanzibar Red Colobus


(Procolobus kirkii)

Является эндемиком острова Занзибар. Большинство обезьян обитают в джунглях Джозани-Чвака-Бэй, единственного на Занзибаре национального парка. Населяет тропические леса, местности поросшие акациями, болотистые и низинные мангровые местообитания. Встречаются они в широком разнообразии и в более сухих прибрежных чащах и кустарниковых зарослях. Численность вида оценивается в 2—3 тысячи голов.

Окрас спины оранжевый или красноватый. Вдоль рук и плечей — чёрная полоса. Лицо — чёрное. Основной окрас — светло-серый с сединой. Половой диморфизм развит слабо. Самцы немного крупнее, весят около 12 кг и более, самки — 8—10 кг, длина тела самок в среднем составляет 53 см, самцов — 63 см, длина хвоста — 42—80 см. Окрас у обеих полов одинаковый.

Колобусы Кирка чрезвычайно социальны и живут в смешанных группах с численностью от 20 до 50 особей. Характерно, что в составе группы обычно есть несколько (до 3—4) взрослых самцов, остальные члены группы — самки и их неполовозрелое потомство. Во время отдыха между едой, можно увидеть обезьян, играющих и чистящих шерсть. Ведут эти колобусы дневной и древесный образ жизни. Они начинают кормежку рано утром и занимаются этой деятельностью большую часть дня. Если вы слышите громкие крики издаваемые взрослыми самцами, это часто означает, что группа передвигается от дерева к дереву в поисках корма. Питаются колобусы побегами, семенами, незрелыми плодами, молодыми листьями. Крайне редко употребляют спелые фрукты из-за того, что их желудок практически не переваривает сахара.

Беременность длится около 6 месяцев, после чего самка рождает одного детеныша. Пик рождаемости приходится на сентябрь—декабрь месяц. Детеныши примерно до трех месяцев имеют практически черную спину и только с четырехмесячного возраста она постепенно окрашивается в красные тона. Самостоятельными молодые становятся примерно в 17 месяцев. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3—3,5 года, у самок — в 2 года.

Восточный красный колобус


Eastern Red Colobus


(Procolobus rufomitratus)

Распространен в Центральной Африке: на севере ареал ограничен рекой Конго, на западе рекой Санга, на востоке озером Альберт и северной частью озера Танганьика и на юге реками Касаи и Санкуру, также есть изолированная популяция в низовьях реки Тана (Кения). Обитает на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Оливковый колобус


Olive Colobus


(Procolobus verus)

Распространен вдоль побережья Западной Африки: в Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Гане, Того, Бенине и Нигерии. Населяет тропические леса.

Это мелкие колобусы, масса тела самцов составляет около 4,6 кг, самок — 4,1 кг. Общий окрас — оливково-коричневый, более светлый на животе.

Обитает оливковый колобус в среднем ярусе леса, где питается в основном молодыми листьями, хотя иногда поедает семена и плоды. Держатся эти колобусы небольшими группами, состоящими из нескольких взрослых самцов, самок и их потомства. Часто их можно встретить в обществе других видов обезьян, таких как мартышка диана.

Непальский гульман


Nepal Gray Langur


(Semnopithecus schistaceus)

Распространен от Северного Пакистана через гималайское высокогорье Индии и Непала до Западного Бутана. Населяет широколиственные, хвойные, субтропические, горные леса. Обитает на высоте 1500—4000 м над уровнем моря.

Достигает в длину 140 см и массы 26,5 кг.

Ведет как наземный, так и древесный образ жизни. Активен в дневное время. В основу рациона входят листья.

Кашмирский гульман


Kashmir Gray Langur


(Semnopithecus ajax)

Распространен в Северо—Западной Индии на территории штатов Химачал-Прадеш, Джамму и Кашмир. Встречается преимущественно в хвойных лесах на высоте 2200—4000 м над уровнем моря.

Ведет дневной древесный образ жизни. Период размножения длится с января по июнь, хотя большинство детенышей рождается в марте.

Тарайский гульман


Tarai Gray Langur


(Semnopithecus hector)

Распространен в Бутане, Северной Индии (штат Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия) и Непале. Встречается в предгорьях Гималаев на высоте от 150 до 1600 м над уровнем моря, населяет леса различных типов.

Ведет дневной образ жизни. Большую часть времени проводит на земле.

Североравнинный гульман


Northern Plains Gray Langur


(Semnopithecus entellus)

Распространен в Восточной Индии на равнинах к северу от реки Годавари и к югу от реки Ганг, также встречается в западной части Бангладеш. Обитает на высотах до 400 м над уровнем моря.

Около 80% дневного времени проводят на земле, но всегда находятся вблизи деревьев.

Живут стадами в 25—30 особей. Самец — вожак, он доминирует даже в выборе дерева для сна и пищи. Во многосамцовых группах самец завоевывает первенство в драке с соперником. Гульманы много часов, свободных от поисков пищи, проводят в ритуальном обыскивании друг друга.

Черноногий гульман


Black-footed Gray Langur


(Semnopithecus hypoleucos)

Распространен в Юго—Западной Индии в центральной части Западных Гат. Обитает в тропических, влажных лиственных, прибрежных лесах, рощах на высоте 100—1200 м над уровнем моря.

Южноравнинный гульман


Southern Plains Gray Langur


(Semnopithecus dussumieri)

Распространен в Юго—Западной и Западно—Центральной Индии. Обитает в тропических, сухих лиственных, влажных лиственных, прибрежных лесах, рощах на высоте 100—1700 м над уровнем моря.

Хохлатый гульман


Tufted Gray Langur


(Semnopithecus priam)

Распространен в Южной Индии и на острове Шри-Ланка. Обитает в сухих лиственных, прибрежных лесах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Пурпурнолицый гульман


Purple-faced Langur


(Trachypithecus vetulus)

Эндемик острова Шри-Ланка. Общая площадь обитания составляет менее 5000 км2. Населяет тропические леса.

В основу рациона пурпурнолицего гульмана входят листья, но он также охотно поедает фрукты, цветки и семена различных растений.

Нилгирийский гульман


Nilgiri Langur


(Trachypithecus johnii)

Распространен в Юго—Западной Индии (штат Карнатака, Керала и Тамилнад) в районе Западных Гат. Населяет вечнозеленые, влажные лиственные, горные и пойменные леса.

Общая окраска тела глянцево-черная, за исключением золотисто-коричневого меха на голове. Самки имеют белое пятно на внутренней стороне бедра. Длина тела от головы до хвоста составляет 49—71 см, длина хвоста — 69—97 см, масса тела — 9,8—13,6 кг.

В основу рациона входят листья, также поедает различные фрукты и побеги. Ведут нилгирийские гульманы дневной древесный образ жизни. Держатся группами по 9—10 особей.

Яванский гульман


Javan Lutung


(Trachypithecus auratus)

Распространен на острове Ява и мелких близлежащих островах (Бали, Ломбок, Семпу, Нуса-Барунг). Населяет мангровые, заболоченные, влажные низменные, сухие лиственные, горные (до 3000—3500 м над уровнем моря) леса.

Эти мартышки имеют блестяще-черный цвет шерсти с коричневатым оттенком на конечностях, но также встречаются особи золотисто-оранжевого цвета.

Ведет дневной древесный образ жизни. В основу рациона входят листья и цветки различных растений, но также поедает фрукты, семена, недозрелые плоды и личинки насекомых. Держаться яванские гульманы группами около 7 особей. В такой группе обычно 1—2 взрослых самца. Самки в группе очень дружны и заботятся обо всех детенышах группы, хотя агрессивно настроены к самкам других групп. Определенного сезона размножения у этих мартышек нет.

Серебристый тонкотел


Silvery Lutung


(Trachypithecus cristatus)

Распространен в Брунее; Индонезии: на островах Калимантан, Натуна, Бинтан, Суматра, архипелаге Линга, некоторых островах архипелага Риау; Малайзии: вдоль юго—западного побережья полуострова Малакка и на острове Калимантан. Населяет первичные и вторичные леса различного типа.

Шерсть длинная, окрас темно-серый, кончики волосков светлее, что придает шерсти серебристый оттенок. У новорожденного до трех месяцев шерсть оранжевого цвета, к 5 месяцам она изменяется до цвета взрослого животного. На голове и щеках имеются пучки длинных волос. У самцов имеются крупные клыки, у самок клыки меньшего размера. Хорошо развитый воздушный горловой мешок позволяет тонкотелам издавать долгие и весьма громкие пронзительные крики. Эта обезьяна средних размеров с длинным цепким хвостом. Длина тела самца составляет 50—58 см, длина хвоста — 67—75 см, масса тела около 6,6 кг. Самка несколько меньше, длина ее тела составляет 46—51 см, длина хвоста — 67—75 см, масса около 5,7 кг.

В основу рациона входят листья, также питается фруктами и семенами. Для переваривания пищи, особенно трудноперевариваемой листвы, у серебристого тонкотела, как и у других тонкотелых обезьян, сложный трехкамерный желудок. Также очень длинный кишечник с рядом камер, для дальнейшей обработки пищи.

Ведут серебристые тонкотелы дневной образ жизни. Держаться группами по 9—40 особей, во главе которой стоит самец. Самки остаются в группе на всю жизнь, самцы же покидают группу при достижении половозрелости. Самцы живут отдельно до тех пор, пока они не образуют новую семейную группу или войдут в уже имеющуюся. Индивидуальная территория группы составляет от 20 до 43 га, часто границы групп пересекаются. Каждая группа охраняет свою территорию, проявляя агрессивность к чужакам, вторгающимся в ее пределы. Серебристые тонкотелы редко покидают деревья, которые обеспечивают им защиту от наземных хищников. На ночь все члены группы устраиваются на одном дереве.

Четко выраженного сезона размножения нет, однако самка приносит потомство каждые 18—24 месяца. Беременность длится от 181 до 200 дней, после чего рождается только один детеныш массой около 400 г. Лактационный период длится около 18 месяцев.

Индонезийский тонкотел


Indochinese Lutung


(Trachypithecus germaini)

Распространен в Камбодже, Южном Вьетнаме, Южном Лаосе, Юго—Западном Тайланде, на юге Мьянмы. Населяет вечнозеленые, лиственные, галерейные леса.

Тонкотел Барби


Tenasserim Lutung


(Trachypithecus barbei)

Распространен на юго—западе Тайланда и на юге Мьянмы. Обитает на ограниченной территории площадью от 10000 до 12000 км2.

Очковый тонкотел


Dusky Leaf-monkey


(Trachypithecus obscurus)

Распространен на Малаккском полуострове и на прилегающих островах, ареал простирается от южной Мьянмы и Таиланда до Малайзии. Средой обитания являются леса различного типа, при этом предпочтение отдается горным первичным и вторичным лесам.

Очковый тонкотел имеет стройное телосложение и длинный хвост. Длина тела составляет от 42 до 61 см, а длина хвоста от 50 до 85 см. Самцы в среднем тяжелее и имеют массу 7,4 кг, в то время как самки имеют массу 6,5 кг. Окраска шерсти варьирует от коричневого и серого до черного цвета, брюхо, задние конечности и хвост, как правило, светлее, руки и ноги темно-серые. Мордочка темно-серая, вокруг глаз белый рисунок, напоминающий по форме очки. Кроме того, область вокруг рта светлее, на голове имеется типичный для рода хохолок из волос.

Ведет дневной древесный образ жизни, обитая в основном в верхних ярусах леса. Перемещаются на четвереньках, редко по сравнению с другими приматами совершая прыжки. Живут в группах от 5 до 20 животных, не образуя в отличие от большинства других тонкотелов гаремы. Также могут встречаться большие группы самцов. В поисках пищи группы часто делятся на более мелкие подгруппы. Это территориальные животные, чьи участки охватывают площадь от 5 до 12 га.

Питаются преимущественно листьями, а также фруктами и цветками. Как и другие тонкотелы, у них многокамерные желудки для более эффективного переваривания растительной пищи.

Спаривание происходит, предположительно, в течение всего года. Примерно через пять месяцев беременности, самка рожает одного детёныша, который изначально окрашен в оранжевый цвет. В возрасте примерно трех-четырех лет наступает половая зрелость.

Тонкотел Фэйри


Phayre's Leaf-monkey


(Trachypithecus phayrei)

Распространен в Восточном Бангладеше, Юго—Восточном Китае (на юге провинции Юньнань), Северо—Восточной Индии, Мьянме, Лаосе, Тайланде (на севере полуострова) и Вьетнаме. Населяет первичные и вторичные вечнозеленые и полувечнозеленые леса, также встречается в бамбуковых лесах.

Шапочный тонкотел


Capped Langur


(Trachypithecus pileatus)

Распространен в Бангладеше, Бутане, Северо—Восточной Индии и Северо—Западной Мьянме. Встречается в субтропических вечнозеленых, широколиственных, лиственных и бамбуковых лесах на высоте от 10 до 3000 м над уровнем моря.

Длина тела самца составляет 53—71 см, длина хвоста — 86—100 см и масса — 11,5—14 кг. Самка несколько меньше, длина ее тела составляет 49—66 см, длина хвоста — 83—96 см и масса — 9,5—11,5 кг.

Ведет дневной образ жизни, большую часть времени проводит на деревьях. Продолжительность жизни в естественной среде от 10 до 12 лет.

Тонкотел Шортриджа


Shortridge's Langur


(Trachypithecus shortridgei)

Распространен на ограниченной территории Юго—Западного Китая (северо—западная часть провинции Юньнань) и Северной Мьянмы. Обитает в вечнозеленых и полувечнозеленых лесах на высоте от 200 до 2500 м над уровнем моря.

Золотой лангур


Gee's Golden Langur


(Trachypithecus geei)

Распространен на западе индийского штата Ассам, а также в Бутане. Средой обитания вида являются тропические леса.

Длина тела золотого лангура составляет от 49 до 72 см, а длина хвоста от 71 до 94 см. Масса тела составляет от 9,5 до 12 кг. Окраска шерсти варьирует от кремового до золотисто-жёлтого цвета, приобретая зимой красноватый оттенок. Тёмная мордочка окаймлена длинными волосами, образующими сверху типичный для представителей рода хохол.

Эти приматы ведут дневной, древесный образ жизни, обитая в основном в верхних ярусах леса. Живут в группах от 2 до 12 особей, которые состоят из одного-двух самцов, нескольких самок и их совместного потомства. Участки отдельных групп могут перекрываться. Питаются в основном листьями и фруктами. Как и другие тонкотелы, они имеют многокамерные желудки для более эффективного использования трудно перевариваемой растительной пищи.

Через шесть месяцев беременности обычно в июле или августе самка рожает одного детеныша.

Лангур Франсуа


Francois's Langur


(Trachypithecus francoisi)

Распространен в Юго—Восточном Китае и Северо—Восточном Вьетнаме. Обитает среди карстовых отложений в тропической и субтропической зоне.

Это средних размеров примат с черной шелковистой шерстью и белыми бакенбардами, которые растут от ушей до уголков рта. Самцы от самок отличаются более крупными размерами. Длина тела самцов составляет 55—64 см, длина хвоста — 82—96 см и масса — 6,5—7,2 кг. Длина тела самки составляет лишь 47—59 см, длина хвоста — 74—89 см и масса — 5,5—5,9 кг. Особое строение желудка позволяет усваивать целлюлозу в больших объемах.

Ведут дневной образ жизни, ночь же проводят либо в карстовых пещерах, либо на больших деревьях. Большую часть времени суток тратит на отдых (35,41%) и питание (31,67%). Лангуры Франсуа очень переборчивы в выборе пищи. Они питаются в основном молодой листвой только 10 различных видов растений, иногда могут поедать фрукты, семена, побеги, нектар и различных насекомых. Держатся группами от 4 до 27 особей, лидерство в таких группах принадлежит взрослой самке. Самки в группе разделяют друг с другом обязанности по уходу за детенышами. Самцы в уходе за потомством участия не принимают и покидают группу при достижении половозрелости. Каждая группа охраняет свою территорию, проявляя агрессивность к чужакам, вторгающимся в ее пределы.

Хатинхенский лангур


Hatinh Langur


(Trachypithecus hatinhensis)

Распространен во Вьетнаме: на территории провинции Куангбинь. Вопреки своему названию, на территории провинции Хатинь не встречается. Обитает в тропических лесах.

Внешне напоминает Лангура Франсуа, но его белые бакенбарды продливаются до затылка, а цвет шерсти имеет коричневатый оттенок.

Ведет дневной древесный образ жизни. Держится группами от 2 до 15 особей. Раньше считался подвидом Лангура Франсуа, но в 1995 году был выделен как отдельный вид.

Белоголовый лангур


White-headed Langur


(Trachypithecus poliocephalus)

Распространен в Северном Вьетнаме и соседней части Южного Китая. Населяет тропические и субтропические леса, покрывающие известняковые отложения.

Имеет черную окраску с желтовато-белой головой, плечами и хохолком. Детеныши окрашены в золотисто-оранжевый цвет, взрослая окраска начинает появляться к 4 месяцам. Имеет очень длинный хвост около 85 см, при длине тела около 50 см.

Это один из самых редких приматов в мире. Ведет белоголовый лангур дневной образ жизни. В основу рациона входят листья, но также поедает молодые побеги, цветки, кору и некоторые фрукты. Держаться группами, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и их потомства. Каждая группа имеет собственную территорию. Самка рождает одного детеныша каждые 2—3 года. Половозрелость наступает к 4—6 годам. Средняя продолжительность жизни около 25 лет.

Белозадый лангур


Delacour's Langur


(Trachypithecus delacouri)

Встречается на очень ограниченной территории Северного Вьетнама. Его распространение тесно связано с серией известняковых хребтов, что расположены в провинциях Ниньбинь, Ханам, Хоабинь и Тханьхоа.

Длина тела составляет 57—62 см, при длине хвоста — 82—88 см. Масса тела самцов составляет 7,5—10,5 кг, в то время как масса самок — 6,2—9,2 кг. Имеет черный окрас тела с белыми бакенбардами на лице и большим белым пятном на крупе и бедрах.

Ведут эти лангуры дневной образ жизни, отдыхают в известняковых пещерах, хотя иногда могут спать и на голых известняковых склонах. Не смотря на то что эти обезьяны проживают в лесных зонах, большую часть времени они проводят на земле. 78% рациона состоит из листьев, также поедают различные фрукты, семена и побеги. Держатся группами от 4 до 16 особей. Группа состоит из самца, нескольких самок и их потомства.

Беременность длится 170—200 дней, после чего рождается только один детеныш. У новорожденного золотисто-оранжевый цвет шерсти и только 4 месяцам он начинает приобретать взрослый окрас. Лактационный период длится от 19 до 21 месяца, к этому времени самка снова готова к размножению. Самки достигают половой зрелости к 4 годам, самцы к 5 годам. Средняя продолжительность жизни — 25 лет.

К роду (Trachypithecus) относятся также: Лаосский лангур (Trachypithecus laotum) и Индокитайский черный лангур (Trachypithecus ebenus).

Суматранский лангур


Mitred Leaf Monkey


(Presbytis melalophos)

Распространен на острове Суматра. Обитает в тропических и субтропических лесах вблизи рек, иногда может встречаться на значительных высотах.

Суматранские лангуры имеют стройное тело, с длинным хвостом и конечностями. Конечности вытянуты, с хорошо развитыми пальцами, что позволяет этим приматам свободно передвигаться по деревьям. Большой палец развит слабо. Средняя длина их тела составляет 42—59 см, длина хвоста — 53—81 см, масса — 5,8—7,4 кг. Детеныши окрашены в белый цвет, причем имеют черную полосу вдоль тела, от головы до хвоста. С возрастом темная полоса расширяется, и только нижние части тела остаются светлыми. Окраска взрослых особей варьирует от коричневато-красной и светло оранжевой до темно-серой или белой. Лицо, ладони и подошвы — черные. Эти лангуры имеют воздушный горловой мешок, что позволяет им издавать долгие и весьма громкие пронзительные крики, при помощи которых самцы заявляют о том, что территория занята.

Активны днем или ранним вечером. Листья составляют 33% рациона суматранских лангуров, остальное приходится на семена, фрукты, цветки и коренья. Пьют мало. Довольствуются влагой потребляемой с пищей, слизывают росу или дождевую воду. Держатся группами от 12 до 18 особей, состоящими из одного взрослого самца, нескольких самок и их потомства.

Самка рождает только одного детеныша, редко бывают двойни. Половозрелость у самок наступает в возрасте 4 лет, у самцов — 4—5 лет.

Полосатый лангур


Banded Langur


(Presbytis femoralis)

Распространен на полуострове Малакка и восточно—центральной части острова Суматра. Населяет леса вдоль берегов рек, заболоченные мангровые леса, засушливые тропические леса.

Ведет древесный образ жизни, причем предпочитает высокие деревья. Питается преимущественно фруктами, также потребляет молодые листья.

Белобедрый лангур


White-thighed Surili


(Presbytis siamensis)

Распространен на полуострове Малакка, в восточно—центральной части острова Суматра, на островах архипелага Риау, что расположены в Малаккском проливе.

Эта обезьяна средних размеров: длина ее тела составляет 41—69 см, длина хвоста — 58—85 см, масса — 5—6,7 кг. Шерсть относительно длинная. Верхняя часть головы и туловища серо-коричневого цвета, нижняя часть тела и внутренняя сторона конечностей, хвоста и живот — светло-серого. Кисти и наружная часть хвоста — черного цвета. Имеются также большие светлые пятна на внешней стороне бедер, за что этот лангур и получил свое название.

Хорошо приспособлен к жизни на деревьях, хотя периодически опускается на землю. Питается молодой листвой, фруктами, семенами, цветками и кореньями. Держится группами, состоящими из одного половозрелого самца и нескольких самок. При достижении половозрелости самцы, как правило, покидают группу.

Белолобый лангур


White-fronted Langur


(Presbytis frontata)

Распространен на острове Калимантан (Борнео). Обитает в горных и низменных тропических лесах на высоте до 300 м над уровнем моря. Часто селится вдоль рек.

Средняя масса взрослого самца составляет около 5,67 кг, самки — 5,56 кг. Отличительной чертой этого вида является белое пятно на лбу.

Ведет дневной древесный образ жизни. Держится группами от 10 до 15 особей. В основу рациона входят листья, причем предпочтение отдается молодой листве. Питается также плодами, семенами, цветками, побегами различных растений.

Яванский сероватый лангур


Javan Surili


(Presbytis comata)

Распространен в западной и центральной части острова Ява. Населяет тропические леса на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Около 62% рациона яванского лангура состоит из молодых листьев, также поедает цветки, фрукты и семена. Это наиболее лиственноядный представитель рода Presbytis.

Лангур Томаса


Thomas’s Langur


(Presbytis thomasi)

Распространен в северной части острова Суматра. Обитает в первичных и вторичных тропических лесах на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Длина головы тела составляет 42—61 см, при длине хвоста — 50—85 см. Масса тела составляет 5—8 кг.

Питается листвой, цветками, плодами и семенами различных растений.

Лангур Хосе


Hose’s Langur


(Presbytis hosei)

Распространен на севере острова Калимантан (Борнео). Встречается на территории Малайзийских штатов Саравак и Сабах.

Длина головы и тела составляет 48—56 см, при длине хвоста — 65—84 см. Масса тела самцов составляет 6—7 кг, в то время как масса самок — 5,5—6 кг.

Ведет дневной древесный образ жизни. В основу рациона входят листья. Также поедает плоды, цветки и семена растений. Держится группами от 6 до 12 особей. Группа состоит из одного взрослого самца и двух или более самок. Самка рождает одного детеныша и вскармливает его молоком около года.

Красный лангур


Maroon Leaf Monkey


(Presbytis rubicunda)

Распространен на острове Калимантан (Борнео). Населяет первичные и вторичные леса на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Ведет практически полностью древесный образ жизни, предпочитая заболоченные и вечнозеленые леса. Его рацион состоит из молодых листьев (36%), семян (30%) и фруктов (34%).

Ментавайский лангур


Mentawai Langur


(Presbytis potenziani)

Распространен на Ментавайских островах, что расположены в 130 км к юго-западу от Суматры. Предпочитает первичные леса, но также встречается во вторичных лесах и на культурных ландшафтах.

Ведет древесный образ жизни. Держится в верхнем и среднем ярусе леса.

Натунский лангур


Natuna Island Surili


(Presbytis natunae)

Распространен на острове Бунгуран (из группы островов округа Натуна), что расположен севернее побережья острова Калимантан (Борнео).

К роду (Presbytis) относится также Саравакский полосатый лангур (Presbytis chrysomelas).

Немейский тонкотел


Red-shanked Douc


(Pygathrix nemaeus)

Распространены эти тонкотелы в Восточно—Центральном Лаосе, Центральном Вьетнаме и Северной Камбодже. Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к самым разнообразным условиям окружающей среды. Немейских тонкотелов можно встретить как в низинах у подножий гор, так и на высоте более 1600 м над уровнем моря.

Это стройная мартышка. Самцы имеют длину тела от головы до основания хвоста около 61 см, самки — 54 см. Длина хвоста составляет 55,8—76,2 см. Самцы весят около 11 кг, самки — 8,44 кг. Между самками и самцами немейских тонкотелов почти нет визуальных отличий, за исключением белых пятен внизу спины и более пушистых бакенбард у самцов.

В основу рациона входят молодые и нежные листья, также поедает различные фрукты, почки, цветки, побеги бамбука и семена. В общей сложности в его рацион входит около 50 видов растений. Имеет большой многокамерный желудок, содержащий специальные бактерии, способствующие перевариванию целлюлозы.

Ведут дневной образ жизни и все свое время проводят в средних и верхних ярусах влажного тропического леса. Как и все обезьяны, тонкотелы — общительные и социальные существа. Они живут группами по 5—15 особей, состоящими из одного—двух самцов, нескольких самок и их потомства. Здесь все подчинено строгой иерархии, причем у самцов и самок она своя, но самым весомым авторитетом в группе все же обладают доминантные самцы. Передвигаться по заранее проложенным маршрутам тонкотелам помогают цепкие конечности и длинный хвост, которым они балансируют в воздухе. Во время больших переселений во главе группы всегда идут взрослые самцы, молодежь прикрывает тылы, а самкам и детенышам отводится безопасное место в центре колонны. Немейские тонкотелы — настоящие воздушные акробаты, чрезвычайно подвижные и обладающие молниеносной реакцией. Гуляющих под кронами тонкотелов трудно не заметить: шумной компанией они буквально перелетают с ветки на ветку, демонстрируя фантастическое чувство равновесия. Но стоит тонкотелам почувствовать опасность, как они в считанные секунды прыгают с места на расстояние более шести метров, приземляясь на две ноги и не издавая при этом ни единого звука.

Особого внимания заслуживает брачный ритуал немейских тонкотелов. Свою готовность к спариванию оба партнера красноречиво демонстрируют выдвинутой вперед нижней челюстью, движущимися вверх-вниз бровями и покачиванием головы. Самка делает первый шаг, склоняясь головой к ветке и поглядывая на приближающегося кавалера через плечо. Самец оценивает обстановку и подходит к своей даме, а если его что-то настораживает, — уводит ее в другое, более безопасное, место. Спаривание происходит с августа по декабрь. Беременность длится от 165 до 190 дней, после чего рождается один детеныш, изредка бывают двойни. Взрослую окраску малыши приобретают в возрасте 10 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 4 годам, самцы — к 4—5 годам. Средняя продолжительность жизни составляет 25 лет.

Черноногий тонкотел


Black-shanked Douc


(Pygathrix nigripes)

Распространен в Восточной Камбодже и Южном Вьетнаме. Населяет муссонные и тропические леса, на средних и больших высотах.

Длина тела от головы до основания хвоста составляет 55—63 см, длина хвоста — 57—73 см. Масса самцов составляет около 11 кг, самок — 8 кг.

Ведут эти тонкотелы преимущественно древесный образ жизни, причем держатся в среднем и верхнем ярусе леса. Активны днем, большую часть времени проводят в поисках пищи. В основу рациона входит молодая листва и незрелые плоды.

Держатся группами от 3 до 50 особей, которые состоят из нескольких взрослых самцов и самок, количество самок доминирует. В уходе за потомством принимают участие все самки группы, однако они иногда проявляют агрессию по отношению друг к другу. У черноногих тонкотелов нет определенного сезона размножения. Беременность длится от 180 до 190 дней, в течение которых самка социально не активна. Потомство приносят один раз в два—три года. Продолжительность жизни до 30 лет.

Сероногий тонкотел


Grey-shanked Douc


(Pygathrix cinerea)

Распространен в Центральном Вьетнаме (провинции Куангнам, Куангнгай, Биньдинь, Контум и Зялай).

Внешне напоминает немейского тонкотела, но его голени окрашены в серый цвет. Самцы несколько крупнее самок, их средняя масса составляет 10,9 кг, масса самок около 8,2 кг.

Ведет дневной древесный образ жизни. Держатся эти тонкотелы группами от 4 до 15 особей, во главе которых стоит взрослый самец. Питается преимущественно листьями, иногда поедает другие части растений (семена, фрукты, цветки). Предпочитает незрелые листья и фрукты.

Рокселланов ринопитек


Golden Snub-nosed Monkey


(Rhinopithecus roxellana)

Встречается в Южном и Центральном Китае (провинции Ганьсу, Хубэй, Шэньси и Сычуань, которые находятся на предгорьях Тибета). Обитает в горных лесах на высоте от 1500 до 3400 м над уровнем моря. Зимой опускается в нижние леса.

Длина тела и головы 57—76 см, длина хвоста 51—72 см. Масса самцов — 16 кг, самки значительно крупнее: 25—35 кг. Отличаются весьма необычным и ярким внешним видом: шерсть оранжево-золотистая, лицо синее с очень курносым носом.

Большую часть жизни проводят на деревьях, иногда спускаются на землю для выяснения отношений в группе или между группами. Рокселланов ринопитек очень подвижное животное, при виде опасности мгновенно взлетает на верхние ветки дерева. Питаются по сезону хвоей и ветвями, а также бамбуковыми побегами, орехами, ягодами, корой, фруктами и листьями, иногда травой и диким луком.

Наблюдались стада численностью от 100 до 600 обезьян, которые весной разбивались на малые группы по 60—70 особей. Вне групп живут семьями — один самец и пять самок, а также их потомство, общим числом до 40 особей. Территория семьи 15—50 км2. Беременность длится 7 месяцев. 1—2 детеныша появляются на свет в апреле—августе и поступают на попечение матери. Половая зрелость наступает у самцов в 5—7 лет, у самок в 5 лет.

Черный ринопитек


Black Snub-nosed Monkey


(Rhinopithecus bieti)

Ограниченное количество этих приматов сохранилось в Юго—Западном Китае (на северо—западе провинции Юньнань и прилегающей территории Тибетского Автономного Района). Населяет высокогорные хвойные и лиственные леса на высоте от 3000 до 4700 м над уровнем моря.

Длина тела и головы составляет 51—83 см, длина хвоста — 52—75 см. Масса самцов составляет 15—17 кг, самок — 9—12 кг.

У черного ринопитека весьма необычная для приматов диета, в основу его рациона входят лишайники (к примеру из рода Bryotia). Черные ринопитеки собираются довольно крупными стадами до 300 особей, которые состоят из мелких семейных групп (взрослый самец, несколько самок и их потомство). Все стадо путешествует и кормится вместе. За день в поисках пищи проходят около 1,5 км.

Серый ринопитек


Gray Snub-nosed Monkey


(Rhinopithecus brelichi)

Распространен в Китае (на ограниченной территории северной части провинции Гуйчжоу). Населяет смешанные широколиственные и вечнозеленые леса, в хвойных лесах отсутствует. Обитает на высоте от 1400 до 2300 м над уровнем моря, в особо снежные зимы может спускаться до 570 м.

Серый ринопитек покрыт длинной, тонкой шерстью. Верхняя часть тела — коричневого цвета к низу переходит в светло серый. Голова, шея и конечности — черные, на лбу имеется оранжевое пятно. Длина тела и головы 64—73 см, длина хвоста — 70—97 см. Масса взрослого самца составляет около 15 кг, самки — 8 кг.

Питается различной листвой, корой, плодами, семенами, побегами, личинками насекомых. Ведет преимущественно древесный образ жизни, хотя часто передвигается и по земле. Держаться эти приматы небольшими семейными группами, что объединены в крупные стада (до 400 особей). Такие группы состоят из одного доминирующего самца, нескольких самок и их потомства.

Тонкинский ринопитек


Tonkin Snub-nosed Monkey


(Rhinopithecus avunculus)

Распространен на севере Вьетнама. Обитает в тропических вечнозеленых лесах на высоте от 200 до 1200 м над уровнем моря.

Длина головы и тела составляет 51—65 см, при длине хвоста — 66—92 см. Масса самцов — 13,8—14 кг, самки несколько меньше, их масса составляет 8,3—8,5 кг.

Ведет дневной древесный образ жизни. Основу рациона составляют листья, молодые побеги бамбука, фрукты. Живут эти ринопитеки семейными группами, в состав которых входят доминантный самец, несколько самок и детенышей, до 15 особей в группе. Самцы-холостяки образуют собственные группы, однако семейные группы и группы холостяков часто вступают в контакты.

Носач


Proboscis Monkey


(Nasalis larvatus)

Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины.

Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако имеется только у самцов. Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное. Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище. Масса самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое более, чем масса самок.

Обитают в лесах и активны в дневное время. Ночь и утро они проводят в отдыхе, а пик их активности приходится на вторую половину дня или вечер. Носачи живут в тропических лесах или мангровах и никогда не отдаляются далеко от воды. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, двигаясь под водой. Из всех приматов они, пожалуй, являются лучшими пловцами. В пределах открытого мелководья мангров они передвигаются на четырёх конечностях, однако расстояния между густо растущими деревьями мангров они преодолевают на двух ногах, идя почти вертикально. Наряду с гиббонами и человеком они, таким образом, являются единственными приматами, умеющими преодолевать относительно длинные расстояния прямо на двух ногах.

Держаться группами от 10 до 30 зверей, которые могут быть либо группами-гаремами (один самец и много самок), либо чисто мужскими группами. Самцы покидают группу, в которой они родились, при достижении половой зрелости, а самки остаются в ней. Однако иногда случается, что взрослые самки покидают своего самца и примыкают к другому. В поисках пищи или для ночного покоя нередко несколько групп объединяются в одну большую группу.

Назначение крупных носов у самцов неизвестно. Возможно, он служит для сексуальной привлекательности — чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. Инициатива к спариванию исходит от самки, которая выпячивает губы, мотает головой из стороны в сторону и демонстрирует самцу свои гениталии. Около 170 дней после спаривания на свет рождается, как правило, один детёныш, у которого в отличие от взрослых лицо голубого цвета. Мать кормит его молоком на протяжении семи месяцев, но и после этого остаётся с ним ещё некоторое время в тесном контакте. Половая зрелость наступает в возрасте от пяти до семи лет, у самцов позднее, чем у самок.

Одноцветный симиас


Pig-tailed Langur


(Simias concolor)

Распространен на Ментавайских островах вдоль западного побережья Суматры.

Обладает достаточно плотным телосложением по сравнению с другими мартышковыми. Шерсть чёрная, лицо безволосое, хвост короткий, всего около 15 см, что выделяет его среди других представителей семейства. Нос короткий, вздёрнутый. В длину достигает 50 см, весит до 7 кг.

Дневное животное, практически всё время проводит на деревьях, изредко спускаясь на землю. Образует небольшие группы, от 3 до 8 особей. Группа состоит из самца, одной или нескольких самок и их потомства. Рацион состоит преимущественно из листьев, также включает фрукты и ягоды. О половом поведении известно мало.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

  •  1 
  •  2 
  •  3