Главная Млекопитающие Опоссумы

Опоссумы

Обыкновенный опоссум
Common Opossum
(Didelphis marsupialis)

Распространен от Южной Мексики на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая.

Опоссум ростом с домашнюю кошку. Длина тела 36—53 см, хвоста — 25—33 см, масса 1,6—5,7 кг.

Населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Прекрасно лазают по деревьям с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

Самки начинают размножатся в возрасти одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы, под постройками, в мусоре и т.п. На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальных частях ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Виргинский опоссум
Virginia Opossum
(Didelphis virginiana)

Широко распространен по всей Центральной и Северной Америке.

Длина тела — 38—51 см, масса 4—6 кг.

Преимущественно населяет засушливые лесистые местности, однако часто встречается в прериях, на болотах и в районе сельскохозяйственных плантаций. Придерживается лесных зарослей по течению рек. На отдых устраивается в дуплах деревьев, в кучах валежника, горных пещерах, в подвалах, на чердаках, подземных коммуникациях. Сам нор не роет, пользуется чужими логовами. Активен по ночам, отправляется на поиски корма с наступлением темноты. Питается крысами, мышами, молодыми кроликами, птицами, насекомыми, лягушками, фруктами и овощами.

Виргинский опоссум известен своей способностью притворятся мертвым. Это не следует воспринимать как признак покорности этого животного, при серьезной угрозе опоссум будет вести себя довольно свирепо, шипеть, визжать и скалить зубы.

Беременность длится 11—12 дней. Детеныши, числом от 5 до 21, рождаются в феврале или июне. Они слепы, почти беспомощны, размером с пчелу, по виду напоминают скорее эмбрионы, чем сформировавшихся животных.

Белоухий опоссум
White-eared Opossum
(Didelphis albiventris)

Обитает в Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах. Населяет равнины, леса, болота, дождевые леса, горные леса до высоты 2 500 м над уровнем моря, значительно реже встречается в засушливых и полузасушливых областях, обычны в зонах сельскохозяйственной деятельности.

К размножению приступает в сезон с декабря по январь.

Большеухий опоссум
Big-eared Opossum
(Didelphis aurita)

Распространен вдоль Атлантического побережья от Бразилии до Северо—Восточной Аргентины и Юго—Восточного Парагвая, где населяет тропические леса и нагорья.

Самцы крупнее самок. Масса самцов составляет 1500—1880 г, включая сезон размножения. Самки в сезон размножения достигают массы — 1000—1300 г.

Период размножения большеухих опоссумов совпадает с сезоном дождей. После непродолжительной беременности рождается около 7 крошечных детенышей, которые более похожи на эмбрионы. В сумке матери они проводят около 100 дней, где кормятся материнским молоком.

К роду (Didelphis) относятся также: Гайанский белоухий опоссум (Didelphis imperfecta), Андский белоухий опоссум (Didelphis pernigra).
Чакский карликовый опоссум
Chacoan Pygmy Opossum
(Chacodelphys formosa)

Известен только по одной особи, пойманной в 1920 г в Аргентине в районе Гран Чако.

Самый мелкий из всех представителей семейства. Длина тела около 68 мм, длина хвоста — 55 мм.

Мышиный опоссум Калиновского
Kalinowski's Mouse Opossum
(Hyladelphys kalinowskii)

Распространен в Французской Гвиане, Гайане и Перу. Населяет субтропические и тропические равнинные леса.

Водяной опоссум
Water Opossum
(Chironectes minimus)

Обитает в тропических и субтропических дождевых лесах на территории от южной Мексики до Аргентины, распространен в Центральной и Южной Америке — Колумбии, Венесуэле, Гайане, Эквадоре, Перу, Парагвае, Восточной Бразилии вплоть до севера Аргентины. Селится вдоль водоемов с проточной водой. Отмечены встречи в горной местности.

Длина тела вместе с головой 270—400 мм, хвоста — 310—430 мм.

Ведет полуводный образ жизни. Питается раками, креветками, рыбой, лягушками, возможно водной растительностью и фруктами. Добычу ловит на плаву, хватая ее передними лапами.

Ведут одиночный образ жизни, семейных групп не образуют, за исключением самки с детенышами. Активны по ночам. Большую часть жизни проводит под землей в норах возле воды, каждая нора имеет гнездовую камеру, утепленную травой и листьями, туннель длиной около 0,6 м, направленный под углом 45 градусов, и выход в водоем на высоте 102 мм над уровнем воды. Брачный сезон отмечен в декабре—январе (Бразилия). Самка с детенышами была встречена в феврале. В помете от1 до 5 детенышей.

Чакоэзский грациозный опоссум
Chacoan Gracile Opossum
(Cryptonanus chacoensis)

Населяет равнины и леса Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Масса тела от 15 до 40 г.

К роду (Cryptonanus) относятся также: Грациозный опоссум Агриколы (Cryptonanus agricolai), Guahiba Gracile Opossum (Cryptonanus guahybae), Краснобрюхий грациозный опоссум (Cryptonanus ignitus), Ундуавийский грациозный опоссум (Cryptonanus unduaviensis).
Боливийский грациозный опоссум
Bolivian Gracile Opossum
(Gracilinanus aceramarcae)

Распространен в субтропических и тропических лесах Боливии и Перу.

Ловкий грациозный опоссум
Agile Gracile Opossum
(Gracilinanus agilis)

Распространен в Аргентине, Восточной Боливии, Бразилии, Восточном Перу, Парагвае и Уругвае.

Северный грациозный опоссум
Northern Gracile Opossum
(Gracilinanus marica)

Населяет субтропические и тропические леса Колумбии и Венесуэлы.

Бразильский грациозный опоссум
Brazilian Gracile Opossum
(Gracilinanus microtarsus)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии.

К роду (Gracilinanus) относятся также: Древесный грациозный опоссум (Gracilinanus dryas), Грациозный опоссум Эмилия (Gracilinanus emilae).
Патагонский опоссум
Patagonian Opossum
(Lestodelphys halli)

Распространен в южной части Аргентины: пампасах Патагонии; в провинции Чубут, Мендоса, Неукен, Рио-Негро, Санта-Крус. Ведет ночной одиночный образ жизни.

Длина тела — 13,3—14,5 см, длина хвоста — 9,5 см. Масса тела от 70 до 80 г.

В отличие от других опоссумов это преимущественно плотоядное животное. Рацион питания состоит из мелких птиц, грызунов и других позвоночных. Также могут поедать фрукты и насекомых. В зимние месяцы могут охотится под снегом и не впадать в спячку. Способны накапливать жир в основании хвоста.

Толстохвостый опоссум
Thick-tailed Opossum
(Lutreolina crassicaudata)

Распространен от Гвианы до Северной Патагонии.

Длина тела около 30 см, длина хвоста — 35 см.

Населяет леса, пампасы, берега рек и озер. Это преимущественно наземный вид. Подвижен, быстро бегает, хорошо плавает. Убежищем служат дупла деревьев. Питается мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, рыбами и насекомыми, иногда растениями и семенами. В течении года бывает 2 помета. Беременность длится около 14 дней.

Мексиканский мышиный опоссум
Mexican Mouse Opossum
(Marmosa mexicana)

Распространен в Белизе, Коста Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа и Панаме. Населяет влажные и сухие тропические леса.

Ведет ночной образ жизни. Гнезда строит под упавшими стволами деревьев, в высокой траве, в небольшом густом кустарнике, хотя также способен рыть неглубокие норы. Иногда встречается в брошенных гнездах птиц. Основными естественными врагами являются совы и змеи.

В основном питается насекомыми и фруктами, также может поедать мелких грызунов, ящериц и птичьи яйца.

В отличие от других сумчатых, самка мексиканского мышиного опоссума не имеет сумки. Они носят своих малышей на спине. В помете может быть до 13 детенышей, хотя большинство из них не доживает до зрелости. Матери обычно поедают умерших детенышей.

Мышиный опоссум
Linnaeus's Mouse Opossum
(Marmosa murina)

Распространен в Венесуэле, Колумбии, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Восточном Эквадоре, Восточном Перу, Восточной Боливии. Это горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше).

Наибольшая длина тела — 11—14.5 см, хвоста — 13.5—21 см.

Эти древесные зверьки держатся, как правило, поодиночке. Гнезда строят (из листьев и веточек) на деревьях, реже на земле. Питаются мелкими насекомыми, плодами, мелкими грызунами, ящерицами и яйцами птиц.

Беременность длится около 13 дней, после чего рождается 5—10 детенышей.

Рыжий мышиный опоссум
Rufous Mouse Opossum
(Marmosa lepida)

Распространен в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Гайане, Перу и Суринаме.

Мышиный опоссум Робинсона
Robinson's Mouse Opossum
(Marmosa robinsoni)

Распространен в Белизе, Колумбии, Эквадоре, Гватемале, Перу, Тринидаде и Тобаго, Панаме, Гондурасе и Венесуэле.

К роду (Marmosa) относятся также: Мышиный опоссум Андерсона (Marmosa andersoni), Quechuan mouse opossum (Marmosa quichua), Красный мышиный опоссум (Marmosa rubra), Мышиный опоссум Тайлера (Marmosa tyleriana), Guajira Mouse Opossum (Marmosa xerophila).
Мышиный опоссум Алстона
Alston's Mouse Opossum
(Micoureus alstoni)

Населяет леса от Белиза до Северной Колумбии.

Ведет ночной древесный образ жизни. Изредка спускается на землю в поисках пищи. В основу рациона питания входят насекомые и фрукты, но может поедать мелких млекопитающих, ящериц и яйца птиц.

Белобрюхий шерстистый мышиный опоссум
White-bellied Woolly Mouse Opossum
(Micoureus constantiae)

Населяет влажные леса Восточной Боливии, Бразилии (штат Мато Гроссо) и Северо—Западной Аргентины.

Шерстистый мышиный опоссум
Woolly Mouse Opossum
(Micoureus demerarae)

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Французской Гвиане, Гайане, Суринаме, Бразилии и Восточном Парагвае.

Парагвайский шерстистый мышиный опоссум
Tate's Woolly Mouse Opossum
(Micoureus paraguayanus)

Населяет леса атлантического побережья Бразилии, Парагвая и Аргентины.

Голохвостый шерстистый мышиный опоссум
Bare-tailed Woolly Mouse Opossum
(Micoureus regina)

Распространен в Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии.

К роду (Micoureus) относится также: Малый шерстистый мышиный опоссум (Micoureus phaeus).
Сероватый мышиный опоссум
Grayish Mouse Opossum
(Tlacuatzin canescens)

Распространен в Мексике от штата Саноры до Оахаки. Населяет смешанные и тропические леса до высоты 2100 м над уровнем моря, чаще всего встречается до 1000 м над уровнем моря.

Длина тела — 205—350 мм.

Строит гнезда из сухих листьев и стеблей среди камней, в дуплах, кактусах, кустарниках, иногда занимает гнезда птиц.

Ведет одиночный образ жизни. Определенный период размножения отсутствует.

Андский тонкий опоссум
Tschudi's Slender Opossum
(Marmosops impavidus)

Распространен в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Перу и Венесуэле. Обитает в лесах на высоте около 2300 м над уровнем моря, хотя иногда встречается и ниже (1000 м).

Ведет ночной одиночный образ жизни. Питается преимущественно насекомыми и фруктами.

Серый тонкий опоссум
Gray Slender Opossum
(Marmosops incanus)

Широко распространен вдоль восточного побережья Бразилии, примерно от 10 до 25 градусов южной широты.

Длина тела самцов составляет 270—430 мм, масса — 25—140 г. Самки немного мельче — 240—360 мм, при массе — 20—70 г.

Обитает в прибрежных влажных лесах до 800 м над уровнем моря, а также на континентальных островах. Иногда встречается в более сухих лесах, на бразильском плоскогорье до 1300 м над уровнем моря.

Это преимущественно насекомоядное животное охотится на насекомых отрядов Coleoptera и Orthoptera.

Этот вид имеет уникальный жизненный цикл. Размножение происходит в течение трех месяцев с сентября по декабрь, после чего все взрослые самцы умирают. Взрослые самки живут и воспитывают потомство до мая. Таким образом срок жизни самцов около года, у самок год — полтора.

Белобрюхий тонкий опоссум
White-bellied Slender Opossum
(Marmosops noctivagus)

Распространен в тропических леса бассейна Амазонки: Эквадор, Перу, Западная Бразилия и Боливия. Предпочитает заболоченные водянистые местности.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Держится как на деревьях, так и на земле. Питается насекомыми и фруктами.

Изящный тонкий опоссум
Delicate Slender Opossum
(Marmosops parvidens)

Распространен в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и Северной Бразилии. Предпочитает влажные тропические леса.

К роду (Marmosops) относятся также: Узкоголовый тонкий опоссум (Marmosops cracens), Тонкий опоссум Бишопа (Marmosops bishopi), Тонкий опоссум Дороти (Marmosops dorothea), Темный тонкий опоссум (Marmosops fuscatus), Тонкий опоссум Хэндли (Marmosops handleyi), Панамский тонкий опоссум (Marmosops invictus), Junin Slender Opossum (Marmosops juninensis), Neblina Slender Opossum (Marmosops neblina), Бразильский тонкий опоссум (Marmosops paulensis), Тонкий опоссум Пинхейроса (Marmosops pinheiroi).
Бурый четырехглазый опоссум
Brown Four-eyed Opossum
(Metachirus nudicaudatus)

Распространен от Никарагуа на юг до Парагвая и Северной Аргентины.

Это довольно крупный зверек (длина тела 25—26 см, хвоста — 33 см).

Населяет густые леса или кустарниковые заросли на равнинах. Ведет древесный образ жизни. На деревьях строит крупное гнездо из листьев и веточек. Всеяден, поедает плоды, моллюсков, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птиц и их яйца, мелких млекопитающих.

Самка этого вида опоссумов не имеет сумки. Вместо сумки у нее есть две боковые складки кожи внизу живота, на которых расположены молочные железы. После рождения детеныши не содержатся в сумке, а залазят матери на спину. В помете от 1 до 3 детенышей, весят они около 51 г.

Коричневый голохвостый опоссум
Sepia Short-tailed Opossum
(Monodelphis adusta)

Ареал обитания этих зверьков мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэлла, Перу).

Питается мелкими грызунами и насекомыми, а также сочными плодами, семенами и падалью. В помете 8—14 детенышей.

Северный трехполосый опоссум
Northern Three-striped Opossum
(Monodelphis americana)

Распространен в Восточной Бразилии от штата Пара на юг до Санта Катарины.

Ведет наземный ночной образ жизни. Гнезда строит в развилках деревьев или кустарниках, предпочитая селится вблизи воды. Питается в основном насекомыми, хотя в неволе охотно поедает мелких позвоночных.

Трехполосый опоссум Ихеринга
Ihering's Three-striped Opossum
(Monodelphis iheringe)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии, где населяет субтропические леса Атлантического побережья.

Северный краснобокий опоссум
Northern Red-sided Opossum
(Monodelphis brevicaudata)

Населяет леса Бразилии, Боливии, Гайаны, Суринама и Венесуэллы.

Имеет слаборазвитые когти, поэтому ведет наземный образ жизни. Это ночное животное. День проводит в полостях бревен или деревьев. Рацион состоит из семян, побегов, фруктов, насекомых, иногда поедает падаль и мелких позвоночных.

В помете до 14 детенышей, которые рождаются на протяжении всего года. Самка не имеет сумки, поэтому детеныши цепляются за шерсть и соски. В более взрослом возрасте молодняк перебирается на спину матери.

Южный краснобокий опоссум
Southern Red-sided Opossum
(Monodelphis sorex)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии: от штата Минас-Жерайс до Рио-Гранди-ду-Сул, в парагвайской провинции Мисьонес и в Северо—Восточной Аргентине.

Ведет преимущественно наземный образ жизни. Наиболее активен в сумерках и на рассвете. Питается в основном насекомыми, хотя может поедать фрукты и мелких позвоночных.

Желтобокий голохвостый опоссум
Yellow-sided Opossum
(Monodelphis dimidiata)

Распространен в Уругвае, Юго—Восточной Бразилии, Северной и Центральной Аргентине и Юго—Восточном Парагвае.

Серый голохвостый опоссум
Gray Short-tailed Opossum
(Monodelphis domestica)

Распространен в Бразилии, Боливии, Аргентине и Парагвае, где населяет тропические леса и травянистые участки. Часто встречается вблизи жилья человека. Держится на земле или низкой растительности.

Длина тела от 10 до 15 см. Масса — 90—155 г.

Самцы метят территорию секретом из грудных желез, что привлекает самок и предупреждает других самцов. Половой зрелости достигают в 18—20 недель. Беременность длится 14—15 дней, после чего рождается 7—9 детенышей. Самка может иметь до 5 пометов в год. Сразу после родов детеныши спускаются к животу матери и прикрепляются к соску. Так они проводят от 3 до 4 недель. Следующие 3 месяца молодняк проводит на спине матери или следует за ней. Самцы не принимают участия в воспитании потомства и при встрече могут вести себя довольно агрессивно по отношению к нему.

Голохвостый опоссум Эмиля
Emilia's Short-tailed Opossum
(Monodelphis emiliae)

Распространен в Боливии, Бразилии и Перу.

Голохвостый опоссум Осгуда
Osgood's Short-tailed Opossum
(Monodelphis osgoodi)

Распространен в субтропических и тропических низинных лесах Боливии и Перу.

Карликовый корткохвостый опоссум
Pygmy Short-tailed Opossum
(Monodelphis kunsi)

Распространен в Боливии, Бразилии и Северной Аргентине, где держится до высоты 1500 м над уровнем моря.

Длинноносый корткохвостый опоссум
Long-nosed Short-tailed Opossum
(Monodelphis scalops)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии: в штатах Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Санта-Катарина. Населяет низменные леса Атлантического побережья.

Амазонский краснобокий опоссум
Amazonian Red-sided Opossum
(Monodelphis glirina)

Распространен во влажных амазонских лесах от западного берега реки Ксингу (Бразилия) на запад через Боливию до национального парка Ману в Перу.

Короткохвостый опоссум Гарднера
Gardner's Short-tailed Opposum
(Monodelphis gardneri)

Обитает в горных лесах Центрального Перу.

К роду (Monodelphis) относятся также: Марайский короткохвостый опоссум (Monodelphis maraxina), Капюшоновый краснобокий опоссум (Monodelphis palliolata), Опоссум Рейга (Monodelphis reigi), Опоссум Рональда (Monodelphis ronaldi), Каштановополосый опоссум (Monodelphis rubida), Южный трехполосый опоссум (Monodelphis theresa), Красный трехполосый опоссум (Monodelphis umbristriata), Однополосый опоссум (Monodelphis unistriata).
Серый четырехглазый опоссум
Gray Four-eyed Opossum
(Philander opossum)

Населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии.

Длина тела 27—29 см, хвоста — 38—39 см.

Обитает в лесах около болот и рек. Ведет древесный образ жизни. Быстро бегает по земле и хорошо плавает. На деревьях строит шаровидные гнезда диаметром около 30 см. Сезонности в размножении нет. В помете от 1 до 3 детенышей. Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

Юговосточный четырехглазый опоссум
Southeastern Four-eyed Opossum
(Philander frenatus)

Распространен в Бразилии и Перу.

К роду (Philander) относятся также: Четырехглазый опоссум Андерсона (Philander andersoni), Дельтовый четырехглазый опоссум (Philander deltae), Четырехглазый опоссум Мк Илхенна (Philander mcilhennyi), Четырехглазый опоссум Мондолфа (Philander mondolfii), Четырехглазый опоссум Олрога (Philander olrogi).
Элегантный жирнохвостый опоссум
Elegant Fat-tailed Mouse Opossum
(Thylamys elegans)

Распространен в Чили, Аргентине, Боливии и Перу на высоте около 2500 м над уровнем моря.

Длина тела от 106 до 121 мм. Хвоста — 115—142 мм.

Питается преимущественно членистоногими и их личинками, хотя может поедать фрукты, мелких позвоночных и, возможно, падаль. В Чили сезон размножения длится с сентября по март. В сезон размножения бывает 2 помета. Самка рождает от 8 до 12 детенышей.

Жирнохвостый опоссум Карими
Karimi's Fat-tailed Mouse Opossum
(Thylamys karimii)

Это эндемик Центральной и Северо—Восточной Бразилии.

Длина тела около 95 мм, при длине хвоста около 72 мм.

Белобрюхий жирнохвостый опоссум
White-bellied Fat-tailed Mouse Opossum
(Thylamys pallidior)

Распространен в Аргентине и Боливии.

Длина тела — 84—99 мм. Длина хвоста — 104—113 мм.

Обыкновенный жирнохвостый опоссум
Common Fat-tailed Mouse Opossum
(Thylamys pusillus)

Распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии и Парагвае.

Длина тела от 75 до 120 мм. Длина хвоста — 90—134 мм.

Охристобрюхий жирнохвостый опоссум
Buff-bellied Fat-tailed Mouse Opossum
(Thylamys venustus)

Населяет леса Северной Аргентины и Южной Боливии.

Парагвайский жирнохвостый опоссум
Paraguayan Fat-tailed Mouse Opossum
(Thylamys macrurus)

Населяет леса Бразилии и Парагвая.

Длина тела около 135 мм, длина хвоста — 140 мм.

К роду (Thylamys) относятся также: Cinderella Fat-tailed Mouse Opossum (Thylamys cinderella), Аргентинский жирнохвостый опоссум (Thylamys sponsorius), Жирнохвостый опоссум Тэйта (Thylamys tatei), Карликовый жирнохвостый опоссум (Thylamys velutinus).
Шерстистый опоссум Дерби
Derby's Woolly Opossum
(Caluromys derbianus)

Населяет горные и низинные дождевые леса Белиза, Колумбии, Коста Рики, Эквадора, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Никарагуа и Панамы. Поднимается до 2460 м над уровнем моря.

Длина тела — 19—27 см, хвоста — 40—49 см.

Эти опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более "древесные" животные, чем другие представители семейства. Днем прячутся в дуплах деревьев. Всеядны: поедают плоды, семена, насекомых, мелких позвоночных.

Определенного периода размножения нет. В помете 3—6 детенышей. После рождения крепятся к соскам матери в сумке, где находятся пока не станут достаточно самостоятельными. Половой зрелости достигают в 7—9 месяцев.

Коричневоухий шерстистый опоссум
Brown-eared Woolly Opossum
(Caluromys lanatus)

Распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Гайане, Парагвае, Перу, Венесуэле. Поднимается до 2000 м над уровнем моря.

Ведет ночной древесный образ жизни.

Желтый шерстистый опоссум
Bare-tailed Woolly Opossum
(Caluromys philander)

Распространен в тропических лесах Венесуэллы, Бразилии и Боливии до 1800 м над уровнем моря.

Длина тела — 410—684 мм. Масса — 140—390 г.

У этого вида опоссумов бывает до 3 пометов в год, в зависимости от обилия пищи. В помете бывает до 7 детенышей, но в среднем 3—4.

Черноплечий опоссум
Black-shouldered Opossum
(Caluromysiops irrupta)

Обитает во влажных древесных лесах Боливии, Бразилии, Колумбии и Перу.

Длина тела около 28 см, длина хвоста — 30 см.

Питается преимущественно фруктами и нектаром. Ведет древесный образ жизни. Беременность длится от 12 до 14 дней.

Пушистохвостый опоссум
Bushy-tailed Opossum
(Glironia venusta)

Распространен в амазонских тропических лесах Боливии, Бразилии, Эквадора и Перу до 500 м над уровнем моря.

Длина тела — 16—21 см, длина хвоста — 20—23 см.

Большую часть времени проводит на деревьях. Питается насекомыми, семенами, фруктами и яйцами птиц.