Главная Млекопитающие Тенрекообразные Тенрековые

Тенрековые

Обыкновенный тенрек
Common Tenrec
(Tenrec ecaudatus)

Распространен на Мадагаскаре, но также встречается на Коморских островах. В прошлом веке был акклиматизирован на некоторых островах Индийского океана (Сейшельских и др.).

Длина тела около 30—35 см, хвоста — 1—2 см (он почти незаметен).

В зарослях кустарников или сухих и негустых лесах Мадагаскара до высоты 900 м над уровнем моря обыкновенный тенрек не представляет редкости. Однако встречи с ним бывают нечасты из-за его, главным образом, ночной активности. День зверек проводит в неглубокой норе или в естественном убежище под корнями дерева или в камнях. Когда начинает темнеть, пробуждается и выходит на кормежку. Он ест всевозможных животных, которых в состоянии одолеть: дождевых червей, моллюсков, насекомых, мелких земноводных и пресмыкающихся. Он охотно поедает упавшие бананы или другие плоды. Во время поисков пищи этот тенрек любит копаться своими лапами с крепкими когтями в опавшей листве и мягкой почве.

С мая по октябрь на Мадагаскаре зима. В это время почти прекращаются дожди, но температура по-прежнему стоит весьма высокая. Некоторые деревья сбрасывают от засухи листву, травы засыхают, любимая пища тенрека — черви и моллюски зарываются глубоко в землю. В этих условиях зверьку остается лишь ждать снова хороших времен, и он предпочитает спать. На зиму основательно ожиревший тенрек забирается в гнездо, которое устраивает в конце норы длиной до 2 м. У впавшего в спячку зверька совершенно пустой желудок; температура его тела понижается и колеблется, в зависимости от температуры внешней среды, от 24 до 35° С; частота дыхания не превышает 30 в минуту. В конце сентября начинаются дожди. Тогда проснувшиеся обыкновенные тенреки, не евшие в спячке несколько месяцев, начинают усиленно питаться. В октябре самки уже беременны, а в марте встречаются выросшие на треть размера взрослых многочисленные детеныши в сопровождении своих мамаш. Только в пятимесячном возрасте молодые тенреки начинают покидать родительницу. В выводке чаще бывает 12—16 детенышей, однако зарегистрирован случай, когда самка имела 25 эмбрионов. Всего у самки бесхвостого тенрека 24 соска, что, видимо, соответствует максимальной плодовитости животного. Столь же высокая многодетность известна лишь у некоторых сумчатых.

Большеухий тенрек
Large-eared Tenrec
(Geogale aurita)

Распространен на западном и восточном побережьях Мадагаскара, где населяет полузасушливую зону западного Мадагаскара, однако встречается и во влажном районе на восточном побережье. Была зарегистрирована встреча в открытой лесистой местности с тенереком, который укрывался под упавшим деревом, где он спал в норе из песка. Эта встреча относилась к июню, и животное находилось в состоянии спячки.

Длина тела 60—75 мм, длина хвоста 30—45 мм. Масса тела от 5 до 8,5 г.

Это преимущественно ночное животное, с плохо развитым зрением, полагается в основном на свой слух и обоняние. Ведет главным образом уединенный образ жизни, иногда встречается парами. Врагами этих тенреков являются некоторые виды сов (сипухи, мадагаскарские ушастые совы), змеи и хищные млекопитающие (узкополосые мунго).

В питании отдает предпочтение термитам, которых обнаруживает при помощи слуха.

Болотный тенрек
Web-footed Tenrec
(Limnogale mergulus)

Это обитатель лесных возвышенностей Восточного Мадагаскара.

Длина тела около 12 см, хвоста — 13 см. Масса тела — 40—60 г.

Перепончатопалый зверек живет в норах по берегам рек, озер и болот, где питается главным образом водными растениями, изредка поедает рыбу.

Период размножения длится с декабря по январь, после чего рождается около 3 детенышей. Самка имеет 6 сосков. О продолжительности беременности сведений нет.

Короткохвостый тенрек
Short-tailed Shrew Tenrec
(Microgale brevicaudata)

Населяет субтропические и тропические сухие леса Мадагаскара.

Длина тела составляет 6,6—7 см, масса от 7 до 12 г. Длина хвоста около 3,3 см.

Тенрек Кована
Cowan's Shrew Tenrec
(Microgale cowani)

Эндемик Мадагаскара. Его естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные равнинные леса.

Тенрек Добсона
Dobson's Shrew Tenrec
(Microgale dobsoni)

Распространен на высокогорном плато Центрального и Восточного Мадагаскара.

Длина тела — 92—114 мм, хвоста — 102—108 мм. Иасса тела составляет 34—45 г.

Голоносый тенрек
Naked-nosed Shrew Tenrec
(Microgale gymnorhyncha)

Распространен на Мадагаскаре.

Длиннохвостый тенрек
Naked-nosed Shrew Tenrec
(Microgale longicaudata)

Распространен на севере и востоке Мадагаскара.

Его хвост вдвое длиннее тела. Длина тела — 6—7,5 см, длина хвоста — 11—16 см. Масса тела составляет 5—12 г.

Активен с небольшими перерывами круглые сутки. Питается разнообразной животной пищей, которую находит в листовой подстилке и в траве: червями, моллюсками, насекомыми, пауками. Поселяется под упавшими деревьями, среди камней, в низких дуплах, на тех участках леса, где имеется подстилка или травянистые заросли. Размножается, видимо, в любые сезоны года.

Тенрек Талазака
Talazac's Shrew Tenrec
(Microgale talazaci)

Населяет леса и ущелья северного плато, восточные влажные леса и центральное плато Мадагаскара.

Тенрек Дройхарда
Drouhard's Shrew Tenrec
(Microgale drouhardi)

Распространен на Мадагаскаре от северного плато на юг до национального парка Андухахела.

К роду (Microgale) относятся также: Древесный тенрек (Microgale dryas), Тусклый тенрек (Microgale fotsifotsy), Изящный тенрек (Microgale gracilis), Тенрек Дженкинса (Microgale jenkinsae), Северный тенрек (Microgale jobihely), Тенрек Грандидье (Microgale grandidieri), Горный тенрек (Microgale monticola), Тенрек Насоло (Microgale nasoloi), Карликовый тенрек (Microgale parvula), Большой длиннохвостый тенрек (Microgale principula), Крошечный тенрек (Microgale pusilla), Землеройковозубый тенрек (Microgale soricoides), Taiva Shrew Tenrec (Microgale taiva), Тенрек Томаса (Microgale thomasi).
Кротовидный рисовый тенрек
Mole-like Rice Tenrec
(Oryzorictes hova)

Распространен в центральной части Мадагаскара.

Длина тела вместе с головой — 85—130 мм, длина хвоста — 30—50 мм. По образу жизни и внешнему виду напоминает кротов. Тело его покрыто короткой и густой темно-коричневой шерстью без игл. На передних лапах особого развития достигают широкие и длинные копательные когти.

Обитает в болотистых местах, селится на подтопленных берегах рек на плантациях риса. Считается, что он ведет ночной образ жизни, однако это точно не установлено, поскольку все время проводит под землей и недоступен наблюдению. Его встречают по берегам рек, в тоннелях, наподобие кротовых. Питаются рисовые тенреки насекомыми и другим беспозвоночными, в том числе моллюсками.

К роду (Oryzorictes) относится также: Четырехпалый рисовый тенрек (Oryzorictes tetradactylus), который обитает на севере Мадагаскара. Имеет 4 когтя на передних лапах, в отличие от своего сородича.
Карликовая выдровая землеройка
Nimba Otter Shrew
(Micropotamogale lamottei)

Распространена в районе гор Нимба в Западной Африке, между Либерией, Гвинеей и Кот-д'Ивуаром.

Длина тела составляет 10—15 см, длина хвоста — 7—10 см. Масса тела около 40 г.

Ведет ночной полуводный образ жизни. Ее среда обитания состоит из болотистых областей, небольших рек и горных лесных потоков. Питается рыбой, крабами, и водными насекомыми. Охотится на мелководьи или вдоль берегов.

Беременность длится менее 50 дней, после чего рождается 1—4 детеныша. Глаза открываются на 23 день. Мать вскармливает детенышей молоком около 40 дней.

Средняя выдровая землеройка
Ruwenzorii Otter Shrew
(Micropotamogale ruwenzorii)

Распространена в Конго и Уганде.

Длина тела и головы от 12 до 20 см. Длина хвоста — 10—15 см. Масса тела составляет около 75—130 г.

Это полуводное млекопитающее, которое населяет реки и водяные потоки в различных средах обитания (тропические леса, границы саванн, горные леса, и даже культурные области). Предпочитает районы от 800 до 2200 м над уровнем моря, с температурой воды от 12°C до 21°C.

Большая выдровая землеройка
Giant Otter Shrew
(Potamogale velox)

Обитает в зоне тропических лесов Центральной Африки от Нигерии до Западной Кении, Северной Замбии и Анголы.

Длина тела вместе с головой составляет 29—35 см, хвоста — 24 см.

Населяет как равнины вблизи ручьев, так и горные местности вдоль горных рек на уровне до 1800 метров над уровнем моря. В некоторых районах эти животные встречаются в маленьких лесных озерцах, которые образуются в сезон дождей, а с наступлением сухого сезона мигрируют к рекам. Очень быстрые и проворные пловцы. Активны во второй половине дня к вечеру, днем отлеживаются в норах и тоннелях по берегам рек. Выход из норы располагается ниже уровня воды в реке. На берегу эти животные передвигаются неуклюже, однако могут развивать достаточно хорошую скорость.

Питается крабами и амфибиями. В некоторых районах пресноводные крабы составляют большую часть ее рациона. Она переворачивает краба на спину и съедает мясо из панциря и клешней. Животное, содержавшееся в неволе, съедало 15—20 крабов за ночь.

Ведет одиночный образ жизни, взрослое животное занимает прибрежную территорию длиной 500—1000 м. Самка имеет по два помета ежегодно, приносит по 1—2 детеныша.

Малый иглистый тенрек
Lesser Hedgehog Tenrec
(Echinops telfairi)

Населяет южную и юго-западную части Мадагаскара.

Длина тела вместе с головой 140—180 мм, хвоста как такового не имеется, масса взрослых животных, содержащихся в неволе, составляла 110—250 грамм.

Встречается в засушливых областях Мадагаскара. Устраивает логово между корнями деревьев и является преимущественно лесным обитателем. Активен по ночам, питается насекомыми и червями. На время сезона засухи в течение 3—5 месяцев впадает в спячку. Он добывает пищу, как на деревьях, так и на земле. В условиях содержания питается насекомыми, мелкими мышами, рубленным мясом.

Активен по ночам, однако попадается в любое время суток. В дневное время отдыхает под бревном, в валежнике или в дупле дерева. Ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Этот вид терпеливо переносит общество себе подобных. Были встречены два взрослых животных, которые вместе залегли на зимнюю спячку. Самцы в условиях содержания избегают друг друга, они могут проявлять агрессию, однако противоположные полы часто проводят спячку вместе. Обычно проводит время на земле, однако иногда встречается и на деревьях. В случае опасности может свернуться в клубок.

При общении эти животные касаются друг друга, метят ветки секретом и обмениваются звуковыми сигналами. Спаривание происходит в октябре, оно длится всю весну (то есть европейскую осень) сразу после того, как животные выходят из спячки. Самки рождают детенышей в декабре—январе. Беременность длится 42—49 (по другим данным 61—68) дней. В помете 1—10 детенышей, среднее число 5—7. Новорожденный весит 8 г, его иголки прорастают на 5 день, глаза открываются на 9-й день, в возрасте 30—35 дней он уже полностью независим от матери. Половой зрелости молодые достигают после первой спячки. Самка становится половозрелой в возрасте 14 месяцев, самец — в 8,5 месяцев. Максимальная продолжительность жизни в условиях содержания 13 лет. В дикой природе они живут меньше 3—4 года.

Большой иглистый тенрек
Greater Hedgehog Tenrec
(Setifer setosus)

Обитает в северной и восточной частях Мадагаскара.

Длина тела вместе с головой 150—220 мм, хвоста 15—16 мм, масса — 180—270 г.

Встречается в сухих лесах и в районах сельскохозяйственных угодий, он также обычен в восточных гористых областях. Эти зверьки сооружают короткие тоннели, ведущие к гнезду, которое сделано из листьев. Ведут ночной образ жизни. Большая часть популяции сохраняет активность круглогодично, однако некоторые особи могут большую часть зимы проводить в состоянии, близком к спячке. Обороняясь сворачиваются в клубок и ощетиниваются иголками. Во время бега тенрек встает на кончики пальцев, чтобы сориентироваться на местности. Умеет карабкаться на деревья, хотя и очень медленно. В условиях содержания питается земляными червями, кузнечиками и другими беспозвоночными, однако не способен добывать крупную добычу. В природе питается также падалью.

Взрослые животные держатся поодиночке и избегают друг друга, однако иногда встречаются пары тенреков разного пола или однополые. Длительность беременности находится в зависимости от температуры воздуха, при более высокой температуре она короче. В условиях содержания наблюдалась самка, вынашивавшая детенышей 65—69 дней, а другая — 51—61 дней. В помете от 1 до 5 детенышей, в среднем — 3 детеныша. Продолжительность жизни в условиях содержания 10 лет и 6 месяцев.

Равнинный полосатый тенрек
Lowland Streaked Tenrec
(Hemicentetes semispinosus)

Распространен в восточной части Мадагаскара.

Длина тела вместе с головой составляет около 160 мм, хвост рудиментарный. Масса взрослого животного от 125 до 280 г.

Полосатые тенреки населяют дождевые леса и лесистые районы, а также встречаются на рисовых плантациях. Каждый зверек может соорудить нору, состоящую из гнездовой камеры в конце тоннеля 200—500 мм длиной и 50—150 мм глубиной; в некоторых случаях нора предназначена для проживания группы животных, их тоннели имеют длину несколько метров. Тенрек умеет лазать по деревьям, но нечасто пользуется этим умением.

Ведет ночной образ жизни. Основу рациона составляют дождевые черви, которых тенреки выкапывают из-под корней растений или листьев. Будучи потревоженными, тенреки ощетинивают колючки на затылке и опускают голову, принимая позу угрозы. Колючки посередине спины особенно массивны, они обладают способностью вибрировать независимо от остальных колючек на спине. Тенреки пользуются эхолокацией для определения местонахождения добычи.

Полосатый тенрек производит ряд звуков, доступных уху человека, часть из них он издает при помощи вибрирующих игл в центральной части спины. Именно таким способом тенреки устанавливают местонахождение друг друга, что немаловажно для самки. Встречаются в группах разной численности. Есть сообщение о колонии из 18 животных, включавшей 2 взрослых самца, 2 взрослых самки и 14 молодых. Большая часть встреченных групп была меньшей численности (1 или 2 взрослых и несколько молодых).

Брачный период начинается в сентябре—октябре и продолжается до декабря. Молодые рождаются в период с ноября по март после беременности 55—63 дня. Число детенышей 2—4. Детеныши развиваются быстро. Самки становятся половозрелыми в возрасте 5 недель после рождения. Продолжительность жизни в условиях содержания 2 года 7 месяцев.

Горный полосатый тенрек
Highland Streaked Tenrec
(Hemicentetes nigriceps)

Распространен во влажных лесах горного плато Центрального Мадагаскара.

Масса тела — 80—150 г.

По образу жизни близок к Hemicentetes semispinosus, однако ведет ночной образ жизни. В помете от 2 до 11 детенышей.