Главная Млекопитающие Тенрекообразные Златокротовые

Златокротовые

Капский златокрот
Cape Golden Mole
(Chrysochloris asiatica)

Распространен в южной и западной части Южной Африки.

Длина тела составляет 94—115 мм, при массе 22—55 г.

Питается насекомыми и другими беспозвоночными, например, земляными червями и многоножками. Два крупных детеныша (длиной до 5 см) рождаются в сезон дождей (с апреля до июля).

Златокрот Визэги
Visagie's Golden Mole
(Chrysochloris visagiei)

Этот златокрот — эндемик Южной Африки. Был обнаружен в наносных песках пойм рек Реностер и Виса.

Длина его тела составляет 90—140 мм, масса — 25—35 г.

Златокрот Штулмана
Stuhlmann's Golden Mole
(Chrysochloris stuhlmanni)

Распространен в Камеруне, Конго, Кении, Танзании и Уганде.

Длина тела составляет 105—120 мм, хвоста — 4—5 мм. Масса тела — 26—53 г.

Златокрот Склатера
Sclater's Golden Mole
(Chlorotalpa sclateri)

Распространен в Лесотто и ЮАР, где населяет субтропические и тропические сухие кустарниковые местности, горные плато, пастбища, сады и поля.

Длина тела составляет 82—135 мм, при массе 22—54 г.

К роду (Chlorotalpa) относится также Златокрот Дютье (Chlorotalpa duthieae), который населяет субтропические и тропические леса и саванны Южной Африки.
Златокрот Аренда
Arend's Golden Mole
(Carpitalpa arendsi)

Распространен в Мозамбике и Зимбабве. Населяет субтропические и тропические леса, влажные горные леса, низменности, умеренные травяные равнины, а также культурные районы: пастбища, поля, сады и плантации.

Длина тела и головы составляет 109—139 мм, масса тела — 38—76 г.

Гигантский златокрот
Giant Golden Mole
(Chrysospalax trevelyani)

Распространен в лесах восточной части Капской провинции Южной Африки.

Длина тела составляет около 200 мм, при массе — 539 г.

Ведет ночной образ жизни. Прячется в своих норах на рассвете и выползает на поиски пищи после наступления темноты. Когда гигантский златокрот бодрствует, он движется почти непрерывно, когда же он спит, его мускулы постоянно сокращаются. Из за своего низкого метаболизма фактически не пьет воду, ему достаточно влаги, которую получает при поедании беспозвоночных. Роет норы глубиной до 10 м, с целой сетью поверхностных ходов.

Период размножения длится в течение всего года. В помете бывает от 1 до 2 детенышей.

Грубошёрстный златокрот
Rough-haired Golden Mole
(Chrysospalax villosus)

Распространен в Южной Африке, где обитает в песчаной почве полей, лугов и границ болотистых местностей.

Масса тела составляет 108—142 г.

Златокрот Ван Зила
Van Zyl's Golden Mole
(Cryptochloris zyli)

Распространен в западной части Капской провинции Южной Африки. Населяет прибрежные дюны и песчаные области.

Длина тела составляет 80—90 мм, при массе — 20—30 г.

Роет неглубокие тоннели. Самка рождает от 1 до 2 детенышей в углублении с травяной подстилкой.

Златокрот Де Винтона
De Winton's Golden Mole
(Cryptochloris wintoni)

Распространен в Северо-Капской провинции ЮАР. Населяет травянистые местности, поросшие кустарником.

Длина тела около 9 см.

Кроме почвенных беспозвоночных, поедает безногих ящериц (Typhlosaurus), которых, убивает своими длинными копательными когтями.

Златокрот Гранта
Grant's Golden Mole
(Eremitalpa granti)

Распространен на западном побережье Южной Африки и в Юго-Западной Намибии. Его естественная среда обитания — сухие области, главным образом песчаные пустыни.

Это маленькое животное с длиной тела — 75—90 мм и массой — 15—25 г.

Златокрот Гранта редко строит длинные тоннели. Предпочитает искать пищу на поверхности почвы или копая поверхностные тоннели. Ведет преимущественно ночной одиночный образ жизни, покоясь днем в небольших пещерах. Помимо термитов и других беспозвоночных, питается мелкими рептилиями, такими как сцинки.

Златокрот Хоттентота
Hottentot Golden Mole
(Amblysomus hottentotus)

Распространен в ЮАР, Свазиленде и Южном Мозамбике. Предпочитает почвы с мягким грунтом, также найден в прибрежных лесах и саваннах до 3000 м над уровнем моря.

Длина тела самцов колеблется от 115 до 145 мм и масса около 80 г, в то время как длина самок — 120—125, при массе — 66 г.

Особой сезонности в размножении нет, но пик периода размножения приходится на сезон дождей, когда пища в изобилии. Самка может иметь несколько пометов в год, она даже может быть беременной, во время вскармливания потомства молоком. Рождается обычно 1—3 детеныша. Самка имеет две пары сосков, она вскармливает детенышей пока они не достигнут массы 35—45 г.

Крепкий златокрот
Robust Golden Mole
(Amblysomus robustus)

Распространен в Южной Африке.

Общая длина тела составляет 109—143 мм, при массе — 61—98 г.

Хайвельдский златокрот
Highveld Golden Mole
(Amblysomus septentrionalis)

Распространен в Южной Африке и Свазиленде.

Длина тела составляет 105—145 мм, при массе — 52—86 г.

Златокрот Марли
Marley's Golden Mole
(Amblysomus marleyi)

Распространен вдоль восточного склона гор Лебомбо, что расположены в провинции Квазулу-Наталь, Южная Африка. Населяет влажные луга и саванны, а также сады.

Златокрот Марли имеет плотное телосложение, клиновидную голову с заоостренной мордой и гладкий, отталкивающий влагу мех. Плечи мускулистые с мощными короткими передними лапами и сильными когтями. Задние конечности имеют пять пальцев с перепонками, что помогает ему отбрасывать почву во время копания. Верхняя часть тела темно-красновато-коричневого цвета, нижняя — бледно-коричневая. Масса тела составляет 30—34 г.

Роет системы глубоких подземных тоннелей и камер для отдыха и выращивания потомства. На поверхности оставляет кротовины. Питается дождевыми червями, различными беспозвоночными и их личинками. Имеет пониженный метаболизм, что позволяет ему при низких температурах или недостатке пищи впадать в спячку.

К роду (Amblysomus) относится также Fynbos Golden Mole (Amblysomus corriae).
Желтый златокрот
Yellow Golden Mole
(Calcochloris obtusirostris)

Распространен в Мозамбике, ЮАР и Зимбабве. Населяет субтропические и тропические сухие и влажные леса, саванны, пахотные земли, пастбища, плантации, сады.

Длина тела — 82—100 мм, масса тела — 25—33 г.

Конголезский златокрот
Congo Golden Mole
(Calcochloris leucorhinus)

Распространен в Камеруне, Демократической Республике Конго, Конго, Центральноафриканской Республике, а также имеется изолированная локация на севере Анголы. Населяет субтропические и тропические сухие, влажные низменные, горные леса, пастбища, плантации и сады.

К роду (Calcochloris) относится также Сомалийский златокрот (Calcochloris tytonis).
Златокрот Джулианы
Juliana's Golden Mole
(Neamblysomus julianae)

Распространен в Южной Африке: провинции Гаутенг, Лимпопо и Мпумаланга. Однако, его распределение неоднородно из-за его специализированных требований к среде обитания. Предпочитает песчаные почвы скалистых хребтов, также обитает в хорошо орошаемых садах.

Длина тела составляет 92—111 мм, масса — 21—75 г.

Роет свои тоннели неглубоко от поверхности земли. Поедает различных насекомых, земляных червей и улиток. В помете чаще всего бывает 1, иногда 2 детеныша. Они рождается в небольшом углублении с мягкой травяной подстилкой.

Златокрот Ганнинга
Gunning's Golden Mole
(Neamblysomus gunningi)

Распространен в лесах провинции Лимпопо Южной Африки.

Длина тела составляет 111—132 мм, масса — 39—70 г.