Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Птицы Соколообразные

Соколообразные

К этому отряду относится около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. Для хищных птиц характерен крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей — восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы относительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, служащие для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно неяркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные.

Первостепенных маховых перьев 10, число второстепенных маховых различно, чаще всего 12. Хвост обычно короткий (исключение — секретарь), закругленный или вырезанный на вершине, из 12 рулевых перьев. У большинства видов самцы и самки окрашены сходно, но молодые птицы по первому году, иногда и позже, отличаются от взрослых по окраске. Обычно самцы мельче самок, но у грифов Старого Света оба пола одинаковых размеров.

Хищные птицы ведут дневной образ жизни, лишь немногие из них сумеречные. Распространены хищные птицы по всему свету: их нет только в Антарктике и на некоторых океанических островах. В северных и умеренных широтах часть видов перелета, часть оседла и кочует вне времени размножения.

Продолжительность жизни хищных птиц довольно значительна. Известны случаи, когда орел-скоморох жил в неволе 55 лет, орел-беркут — 46 лет, ястреб-тетеревятник — 25 лет. Данные кольцевания также показывают, что хищные птицы средней величины живут по крайней мере около 15 лет. Едва ли все это предельные сроки.

Хищные птицы — моногамы. Размножаются один раз (редко два раза) в году. Гнезда простого устройства, обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимается готовое гнездо, построенное другим видом птиц. Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же гнездовом участке. Число яиц различно — от 1—2 (у крупных видов) до 6—7 и даже 9 (у мелких). Насиживание начинается после откладки первого яйца, и птенцы в выводке поэтому разновозрастны. Насиживает главным образом самка, самец сменяет ее лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца. Виды средней величины насиживают примерно в течение месяца. Птенцы выходят из яиц хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются во время пребывания в гнезде в кормлении и обогревании, а также в защите от врагов. Вылет из гнезда у мелких и средних видов хищников происходит примерно в месячном возрасте, у крупных грифов — только в трех — и даже четырехмесячном.

Основную пищу хищных птиц составляют различные животные, в первую очередь млекопитающие, птицы и насекомые. Нередко хищные птицы кормятся падалью. Немногие из них питаются растительной пищей. Некоторые виды кормятся широким набором кормов, другие узкоспециализированны. Большинство охотится на млекопитающих и птиц (например, сапсан (Falco peregrinus) кружит в воздухе, выжидая добычу, заметив летящую птицу подходящего размера, бросается вниз «камнем», складывая крылья, при этом может развивать скорость около 280 км/час), реже питаются насекомыми — кобчик, осоед или пресмыкающимися — змееяд. Грифы питаются падалью. Некоторые виды грифов умеют парить, используя восходящие потоки воздуха, нагретого солнцем. Белоголовый орлан из Северной Америки ловит рыбу, выхватывая её лапами прямо из воды.

 

php shell shell indir